Posted 11 мая 2023,, 07:29

Published 11 мая 2023,, 07:29

Modified 11 мая 2023,, 07:36

Updated 11 мая 2023,, 07:36

Афиша спектакля "Финист ясный сокол"

Была бы жертва – абьюзер сыщется! Что пропагандирует спектакль Беркович и Петрийчук

11 мая 2023, 07:29
Фото: Соцсети
Афиша спектакля "Финист ясный сокол"
В российских социальных сетях появляются все новые и новые рецензии на спектакль, ставший поводом для ареста режиссера Беркович и драматурга Петрийчук.
Сюжет
Суды

Иван Зубов

Арест режиссера Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, осмелившихся написать и поставить на сцене пьесу «Финист ясный сокол», якобы оправдывающую терроризм, остается одной из главных тем в российских социальных сетях. И не только.

Власти переборщили, пора и заднюю скорость включать

К примеру, в поддержку девушек, как уже сообщили «Новые Известия», выступил во время концерта честь Дня Победы, который прошел 9 мая в Петербурге в концертном зале «Октябрьский» популярный певец Александр Розенбаум. Он напомнил своим многочисленным слушателям о фильме известной актрисы и кинорежиссера Веры Глаголевой «Одна война», в котором говорится о женщинах, родивших детей от немцев во время оккупации. «Я никогда бы не мог, и никто из вас не мог представить, что Веру притянули бы за оправдание фашизма», — сказал певец, и добавил:

«Я не смотрел спектакль „Финист ясный сокол“, но Светлана Петрийчук и Женя Беркович написали об обманутых русских женщинах, просто об обманутых. Я не про политику сейчас говорю, ни в коем случае. Мы понимаем, что кому-то захотелось, но мы же умные люди, у нас же умное государство, мы надеемся. Разве можно в кандалах двух девушек, которые написали о несчастных женщинах? И все-таки я хочу выразить надежду, что я один из народа, один обычный человек, у меня тоже есть мнение. Я считаю, переборщили сильно, пора заднюю включать».

Не делайте из меня Жанну Д’Арк

В среду 10 мая «Новые Известия» опубликовали письмо Жени Беркович из камеры СИЗО, адресованное своим родным, тогда же она отправила и письмо своим многочисленным друзьям, в котором, в частности, говорится:  

«Любимые и дорогие! Спасибо, спасибо, спасибо вам за поддержку! Все знаю, слышу, читаю… Ок, читаю не все, потому что все прочесть невозможно. Очень вас прошу:

  1. Не делайте из меня Жанну Д’Арк! Я девочка, я хочу домой, проссеко и большой толстый стэйк. А не быть знаменем!
  2. Не ругайтесь между собой хотя бы моим именем и никого не ешьте! (только пейте) Давайте, все за котиков, не против друг друга?
  3. Не суетитесь. Я отлично. Весела, жива и здорова. Семья под контролем! Коты накормлены!
  4. К.М. (речь идет о художнице Кате Марголис, которую обвиняют в интернет-травле Жени Беркович, прим.ред.) в этом деле вообще ни при чём. Честное слово. Клянусь своим дневным и ночным кремом, которые я не успела даже распечатать.
  5. Я счастлива вашим письмам и простите, если не отвечаю — не успеваю!»

«Финист ясный сокол» - это не более, чем поучительная сказка

Писатель Лилия Ким, между тем, посмотрела в сети и сам злополучный спектакль «Финист ясный сокол», и прочитала одноименную пьесу Светланы Петрийчук, и описала свои впечатления:

«Поучительная/предупреждающая сказка»  – например, «Красная шапочка», или «Мойдодыр», или «Золотая рыбка» - это «история, содержащая предостережение об опасности» - устоявшийся канон в литературе. Жила-была старуха, которая и царицей то случайно стала – а потом вообще потеряла берега и потребовала, чтобы рыбка золотая сделала ее своей владычицей. И вернулась в землянку к разбитому корыту.

И пьеса, и спектакль «Финист ясный сокол» – по всем признакам – поучительная история из палаты мер и весов. Жили-были простые одинокие бабы, фантазировали себе любовь до полной потери контакта с реальностью, который у них изначально был так себе – и все.

В «Красной шапочке» мораль – не разговаривайте с незнакомыми волками. В спектакле про Финиста – не выходите замуж в зуме за незнакомцев с форума «Спартака», не уезжайте к незнакомцам в другую страну, не увозите к незнакомцам в другую страну своих детей. Настаивайте на личной встрече до замужества.

Редко нынче встретишь спектакль такой степени назидательности «они сделали вот так и вот что с ними стало».

Если пьеса Петрийчук/Беркович «оправдание и пропаганда терроризма» - тогда троица Гайдая оправдание и пропаганда самогоноварения. «Берегись автомобиля» - пропаганда хищений частной собственности. А «Капитанская дочка» - бессмысленного и беспощадного, ну раз уж там реплики от Емельяна Пугачева вставил автор. «Пиковая дама» - в рамках этой логики – оправдение и продвижение игромании. «Морфий» - наркомании, «Яма» - проституции. «Возвращение блудного попугая» - бродяжничества.

Авторской можно считать идею, которая сквозной линией проходит - что Марьюшки при любом раскладе оказались бы жертвами абьюза. Что была бы жертва – абьюзер сыщется. Что с таким желанием избегать реальности, искать спасителя, идеализировать несуществующего Финиста – их бы по любому в итоге использовали как бесплатную рабсилу на подсобном хозяйстве – не важно кто. Запрещенная организация, отечественный производитель или ФСИН.

Можно до хрипоты обсуждать – могли Марьюшки жить-быть по-другому, это они такие или жизнь такая, запрещает ли закон быть идиоткой, освобождает ли глупость от наказания, надо ли спасать человека от себя самого и так далее.

В этом суть поучительных историй – чтобы мы говорили обо всем этом.

Но предмета для спора – является «Финист» оправдание терроризма – точно нет.

Нет, точно не является.

Это такой же абсурд в кубе - как если «Мойдодыр» Чуковского обвинять в пропаганде антисанитарии».