Posted 10 мая 2023,, 10:30

Published 10 мая 2023,, 10:30

Modified 10 мая 2023,, 10:59

Updated 10 мая 2023,, 10:59

«Я в основном сплю, ем и читаю». Родные Жени Беркович получили от нее письмо из СИЗО

«Я в основном сплю, ем и читаю». Родные Жени Беркович получили от нее письмо из СИЗО

10 мая 2023, 10:30
Фото: Соцсети
Арестованная режиссер Женя Беркович сообщает своим родственникам о том, что в московском СИЗО нет других книг, кроме Жоржа Сименона, а по ночам под окнами кричат коты.

Мама арестованной по обвинению в оправдании терроризма Жени Беркович, Елена Эфрос поделилась в своем блоге радостью: она получила первое письмо от своей дочери из московского СИЗО «Печатники». Судя по этой короткой записке, реакция общественности на арест Беркович впечатлила конвоиров в суде:  

«Главное — пока у нее все нормально, условия вполне человеческие, отношение тоже. Помогла огромная поддержка, за которую она благодарит всех.

И еще в «Печатниках» много котов, что не может не вдохновлять.

Пишите ей ФСИН-письмом и Почтой России. ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москва, 109383, Россия, г. Москва, ул. Шоссейная, д. 92 Беркович Евгении Борисовне 1985 г.р.»

Напомним, что в субботу 5 мая судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Чепрасова удовлетворила ходатайство следствия, и арестовала на два месяца режиссера Евгению Беркович и драматурга Светлану Петрийчук, которых обвиняют в оправдании терроризма в спектакле, поставленном по пьесе «Финист Ясный Сокол». Донос на девушек за этот спектакль был написан еще два года назад. По более чем спорному мнению экспертов, к которым обратились следователи, и в тексте пьесы, и спектакле якобы присутствует оправдание терроризма.

Режиссер и учитель Беркович Кирилл Серебренников в письме поддержки своей ученице так отозвался об этом уголовном деле: «Это ж надо было такую хрень придумать - "Оправдание терроризма". Обвиняют в этом твой спектакль, который с этим самым терроризмом борется, который кричит об этой боли».