Posted 27 апреля 2023, 13:13
Published 27 апреля 2023, 13:13
Modified 27 апреля 2023, 13:15
Updated 27 апреля 2023, 13:15
Уже многие годы идет спор, можно ли пользоваться призывникам смартфонами в военкомате? Юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет» рассказали, как правильно поступить по закону.
В 2019 году начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский рассказал о запрете использования смартфона в военкомате:
«Ребята, которые прибывают на призывную комиссию, непосредственно уходят служить в Вооруженные силы, при себе могут иметь только кнопочный телефон».
По его словам, им придется смириться с ограничениями, которые накладывает на себя закрытость Минобороны и его объектов, в том числе военкоматов:
«Дело в том, что военный комиссариат является территориальным представительством Министерства обороны, на него распространяются все ограничения, которые распространяются на объекты Министерства обороны».
Главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко прокомментировала запрет в соответствии с законом:
«В районном комиссариате использование мобильных телефонов не запрещено. Вы можете звонить, делать заметки и фотографировать нужную информацию. А вот в областном или краевом военкомате использование мобильных телефонов ограничено. Территория военного комиссариата является режимным объектом, вас могут попросить сдать смартфон на входе. Чтобы оставаться на связи, вы можете взять с собой кнопочный телефон. Важно запомнить, что ситуация, когда сотрудники военкомата пытаются забрать телефон — незаконна».
Часто призывники, которые оказываются в такой ситуации, теряются и не знают, что предпринять. Если у вас забрали телефон, советуем написать жалобу на имя военного комиссара с требованием незамедлительно вернуть принадлежащее вам имущество. В жалобе объясните ситуацию и укажите имена и должности сотрудников, которые забрали телефон.
В случае, когда добиться возврата не удалось, рекомендуем обратиться с заявлением о совершении преступления в органы внутренних дел. Если не помогло и это, обращайтесь в прокуратуру или суд.