Posted 18 апреля 2023,, 13:48

Published 18 апреля 2023,, 13:48

Modified 18 апреля 2023,, 13:50

Updated 18 апреля 2023,, 13:50

Что делать, если придет цифровая повестка в армию  в Госуслугах?

Вопрос дня: что делать, если придет цифровая повестка в армию в Госуслугах?

18 апреля 2023, 13:48
Фото: 1MI

Что делать, если придет цифровая повестка в армию в Госуслугах?

Юристы советуют призывникам в случае получения повестки не паниковать и не в коем случае не пытаться уклониться от воинской службы.

Иван Зубов

«Новые Известия» уже публиковали материал о том, что, по мнению самих депутатов, законопроект об изменении воинского учета был принят очень поспешно и содержит неточности. Юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет» прокомментировали заявления Минцифры о повестках на Госуслугах.

Военный комиссар Москвы Максим Локтев сообщил: «Начнем в тестовом режиме проводить оповещение граждан о явке в военные комиссариаты через портал «Госуслуги», через СМС и в телефонном режиме. Что качается остального, действующее законодательство не изменилось, порядок направления граждан на военную службу остался тот же самый».

Уклонение от службы – не решение проблемы!

Число граждан, которые уклоняются от срочной службы, ежегодно снижается, - сообщил юристам Локтев.

«Из года в год количество уклонистов значительно уменьшается, связано это с кропотливой работой по разъяснению гражданам об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, тем более с используемыми нами ресурсами деваться им некуда», — добавил он.

По словам военного комиссара Москвы, различные федеральные, региональные и муниципальные органы государственной власти предоставляют всю информацию онлайн в электронном виде.

Тотальный цифровой контроль усиливается

Мы уже предупреждали читателей о необходимости подтвердить свои персональные данные путем посещения салона связи или в личном кабинете приложения «Госуслуги», иначе сим-карта перестанет действовать: https://dzen.ru/a/ZDlKW9_RlwGC0hOb

Максим Локтев также сообщил, что используется столичная система видеонаблюдения, чтобы определить место жительства призывников.

Он подчеркнул, что основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и главного управления МВД России по столице.

Теперь, по новому закону, повестку будут дублировать в почтовой рассылке и в цифровом виде.

Однако 17 апреля в Минцифры России заявили: «В принятом законе о цифровизации воинского учёта не указано, что повестки будут направляться через Госуслуги. Способы направления повесток ещё должно установить Правительство отдельным актом, который не принят».

На что обратить внимание в новой редакции?

Согласно п. 2 абзаца 4 ст.31 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции говорится: «Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». Подробный разбор всех поправок сделан здесь.

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко уточняет, что последние изменения введенные п.2 ст. 31 Федерального закона 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» трактуется следующим образом: «Пункт в новой редакции исходя из буквального понимания, устанавливает, что граждане также обязаны получать повестки как и раньше, однако установлена конкретика, что теперь происходит не прямое «вручение», а «направление» в письменной форме, а также будет составляться и направляться дубликат в электронной форме. В письменной форме повестки граждане обязаны получать под подпись, в остальных случаях устанавливается срок, когда повестка считается врученной. Установили правило, что почтовая повестка теперь является надлежащим вызовом, в случае направления заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Однако, пока порядок и способ не установлены Правительством России.

На текущий момент порядок и способ вызова гражданина в электронной форме должен быть установлен Правительством Российской федерации. Также установлено, что электронная повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете гражданина. Упоминается некое абстрактное понятие «информационный ресурс» и «информационная система». На данный момент эти понятия не раскрыты. Однако, упоминая в других статьях Портал государственных и муниципальных услуг (функций) законодатели намеренно указали не портал Госуслуг, а другой ресурс. Скорее всего речь идёт о Реестре, который пока также не создан. Поэтому на данный момент ст. 31 не устанавливает правила электронного уведомления (повесток) через Портал государственных и муниципальных услуг (функций)!

Тем не менее, в новом предписании 2.1 сказано: «Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получивший повестку военного комиссариата после указанной в ней даты явки, в двухнедельный срок со дня получения повестки обязан сообщить об этом лично, явившись в военный комиссариат, либо через Портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Таким образом, призывник должен сообщить о получении повестки лично, либо через Портал государственных и муниципальных услуг (функций). Исходя из такой формулировки можно утверждать, что в случае уведомления через Портал государственных и муниципальных услуг (функций), личная явка не требуется, а обязанность считается исполненной при онлайн-ответе также на Госуслугах».

Советы юриста призывникам

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко советует:

  1. Заручиться помощью хорошего юриста. Пробелов в новом законе много, но и способов обжалований нарушений тоже достаточно.
  2. Не поднимать панику, не удалять учетную запись на Госуслугах, не бояться проверять почту. Военкоматы и раньше звонили, а также направляли повестки почтой. Просто сейчас это стало законно и нельзя игнорировать.
  3. Не игнорировать повестки! Намного проще явиться в военкомат по просроченной повестке (по закону на это дается 20 дней) и получить новую повестку с актуальной датой на другой день, чем обжаловать временные обеспечительные меры (ограничение водительских прав, сделок с недвижимостью, запрет на выезд и многое другое) или даже быть доставленным в военкомат.
  4. Обязательно обновите о себе данные воинского учета. Новые изменения предполагают взаимодействие госорганов между собой, но никто не застрахован от ошибки.
  5. Есть и положительные моменты от нового законопроекта: посещений военкомата должно стать меньше! Многие вопросы теперь можно решить в онлайн-формате.

Как и что можно менять в военкоматах?

Сведения, содержащиеся в записи Реестра воинского учета, могут быть изменены по обращениям граждан, в отношении которых они составлены, или их законных представителей. Направление таких обращений и информирование о ходе и результатах их обработки обеспечиваются в том числе с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций).

Гражданин или законный представитель (к примеру, ваш хороший юрист) может составить грамотное обращение по тематике записей в Реестре воинского учета. На основания обращения указанные данные могут быть изменены. Однако, это может затянуться, и гражданин будет присутствовать в военкомате на призывной комиссии с устаревшими данными. Такое обращение можно направить через Портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Военные комиссариаты в течение одного рабочего дня со дня поступления обращений направляют соответствующие запросы в уполномоченные органы или организации. Уполномоченные органы или организации направляют ответы в военные комиссариаты в течение трех дней со дня поступления запросов. Военные комиссариаты рассматривают ответы уполномоченных органов или организаций в течение одного рабочего дня со дня поступления указанных ответов и при необходимости вносят изменения в Реестр воинского учета.

Удаленно можно изменить ФИО, дату рождения, пол, сведения о документе, удостоверяющем личность, включая вид, серию, номер, дату выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ; СНИЛС, ИНН, место жительства, наличие гражданства, код и наименование военного комиссариата, в котором гражданин состоит на учете; сведения о трудовой деятельности, включая сведения о работодателе; сведения о прохождении обучения, включая сведения об образовательной организации; сведения о состоянии здоровья в объеме, установленном Правительством Российской Федерации; признак наличия у гражданина оснований для предоставления отсрочки или освобождения от призыва на военную службу; иные сведения, определенные Правительством Российской Федерации.

Что будут учитывать в Реестре воинского учета военными комиссариатами?

- о направлении военными комиссариатами повесток в отношении гражданина;

- о получении гражданами повесток;

- о явке (неявке) граждан по повесткам военных комиссариатов, в том числе о подтверждении уважительных причин неявки;

- о применении в отношении граждан временных мер, направленных на обеспечение их явки по повесткам военных комиссариатов, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- о применении мер административной, уголовной ответственности в отношении граждан в связи с нарушением обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- об обжаловании гражданами отдельных решений, принимаемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, и о результатах рассмотрения таких жалоб.

Отдельно будет существовать Реестр повесток!

Порядок ведения Реестра повесток и оператор Реестра повесток определяются Правительством Российской Федерации. Документ пока находится в разработке.

Гражданам, состоящим на воинском учете, доступ к информации, содержащейся в Реестре повесток, обеспечивается одним из следующих способов:

- предоставление авторизованного доступа к личному кабинету гражданина в Реестре повесток в порядке, установленном оператором Реестра повесток;

- размещение информации о направлении повестки в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг (функций);

- при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг за получением соответствующей выписки из Реестра повесток.

Что и как обжаловать?

Права призывника можно защитить и в рамках нового закона. Если нужные изменения отказались внести можно обратиться с жалобой или сразу с заявлением в суд. Все сведения во всех Реестрах и все действия можно обжаловать, если нарушены права гражданина и данные содержат неточность.

 

"