Posted 18 апреля, 06:57

Published 18 апреля, 06:57

Modified 18 апреля, 07:11

Updated 18 апреля, 07:11

В Москве система распознавания лиц начала поиск призывников

В Москве система распознавания лиц начала поиск призывников

18 апреля 2023, 06:57
Фото: 1MI
В Москве к поиску места жительства призывников-уклонистов подключили систему распознавания лиц на камерах видеонаблюдения. Об этом рассказал военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев.

«Для определения места жительства призывника используются системы видеонаблюдения города Москвы, по указанию мэра Москвы организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них. Образовательные организации помогают нам определить, где призывник обучается», — рассказал Локтев в беседе с ТАСС.

По словам военкома, с такими сведениями не составляет труда оповестить человека о явке в военкомат. Главной причиной неявки, по его словам, является проживание призывников не по месту регистрации. Это препятствовало вручению повесток, но сейчас вопросу уделяют много внимания мэр города Сергей Собянин и ГУ МВД России по столице.

Военком добавил, что число уклонистов от срочной службы ежегодно снижается. Он связал это с «кропотливой работой по разъяснению гражданам ответственности» в случае уклонения.

«Тем более с используемыми нами ресурсами деваться им некуда», — подчеркнул он (цитата по «Ъ»).

В рамках весенней призывной кампании на срочную службы в Москве призовут более 5 тыс. человек. Весенний призыв 2023 года проходит с 1 апреля по 15 июля, как и годом ранее.