Марина Шаповалова, писатель, публицист
О том, как понимать «пророчества». Я как-то уже писала, что предсказать будущее на сто лет вперёд в каком-то смысле легче, чем ближайшее. Потому что в масштабах столетий речь идёт о трендах, которые в общих контурах иногда становятся видны. А в перспективе ближайших пяти-десяти лет мы обычно имеем в виду события – вот уж их вряд ли угадаешь, тем более в деталях, ибо тут и внезапный насморк у принимающего решения персонажа может повлиять на их ход. Чем масштабнее процессы, тем больше непредсказуемых факторов влияет на развитие событий.
Мы вошли в большой процесс слома миропорядка, основанного на отношениях государств «поствестфальского» типа. В истории все разметки эпох условные, параллельные процессы выстраивания-разрушения никогда не прекращаются, потому, указывая на симптомы кризиса мировой системы государств-наций, мы не можем назвать дату начала слома. Но сейчас мы уже точно в нём живём. И вряд ли кто-то из нас доживёт до его финала.
Я не спорю, не говорю, что это невозможно. Я только хочу заметить, что ни у кого из нас воображения не хватит представить себе сроки, контуры и способы такого распада. Для примера: всё то, что происходит последние 40 лет, с исторической дистанции будет описано как «распад СССР». Приблизительно с хрущёвской «Оттепели» началась его деградация (как специфического государственного образования), а после смерти Брежнева пошёл процесс распада. Он ещё не завершился, пост-беловежский период не создал базиса для долгосрочной стабилизации. Он перешёл в процесс разбалансировки всей мировой системы, стал одним из триггеров её разрушения. Иначе и быть не могло: СССР был одним из краеугольных камней «двуполярного мира» с миноритарным участием «неприсоединившихся» стран. Когда из конструкции его вынули, она начала сыпаться.
Россия начала 21 века (РФ) не несёт на себе такой же конструкционной нагрузки: она теперь лишь один из участников общего обвала, и тоже может быть под ним погребена. Но масштаб процесса обещает никого не оставить в роли сторонних наблюдателей. Учитывая, что после схода каждой очередной лавины люди естественным образом будут стремиться к нормализации своего бытия, мы увидим ещё много промежуточных этапов. Мир государств-наций будет в каждом из них восстанавливаться – с потерями и всё нарастающими трудностями, до тех пор, пока люди не перестанут уповать на этот конструкт. Пока не увидят, что попытки имитации прежних институтов не несут им ничего, кроме неугасимых конфликтов разной степени кровавости и крушения иллюзий.
Вот тогда они – не мы, нас уже не будет – начнут образовывать сообщества, способные к выживанию по иным правилам и на иных договорных основаниях.