Posted 27 апреля 2023,, 06:49

Published 27 апреля 2023,, 06:49

Modified 7 марта, 11:34

Updated 7 марта, 11:34

Многодетная мать на Алтае заживо сожгла полуторагодовалую дочь

Многодетная мать на Алтае заживо сожгла полуторагодовалую дочь

27 апреля 2023, 06:49
Фото: 1MI
Прокуратура в Алтайском крае потребовала отправить на длительное лечение в психбольницу многодетную мать, которая облила керосином и заживо сожгла полуторагодовалую дочь на глазах у своего 8-летнего сына.

Как сообщает региональное СУ СКР, ЧП произошло 20 февраля 2023 года в селе Урожайном Советского района Алтайского края. Сорокалетняя мать, замыслив убийство маленькой дочери, купила в магазине пять бутылок керосина и привезла 1,5-годовалую малышку к складским помещениям. Посадив девочку в полимерный таз, она облила ее горючей жидкостью и подожгла на глазах 8-летнего сына, после чего скрылась с места происшествия. Девочка получила ожоги 87% тела и погибла в страшных мучениях.

Против матери возбудили дело по пп. "в", "д" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью").

В ходе следствия выяснилось, что мать много лет страдала шизофренией, и с 2018 года семья находилась на учете как неблагополучная. Экспертиза установила, что обвиняемая до сих пор страдает хроническим психическим расстройством, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Мать признали невменяемой и вместо тюрьмы отправили в психбольницу.

По данным агентства РИА Новости, мать долгое время вела себя неадекватно: она отказывалась от медицинского обследования детей, в доме зачастую отсутствовала еда. Обвиняемую ранее привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию детей. Примерно за месяц до трагедии суд ограничил мать в родительских правах, мотивируя решение ее неадекватным поведением. Однако дети, один из которых ребенок-инвалид, продолжали жить с психически нездоровой матерью, подвергаясь опасности. При этом ответственные за работу с такими семьями чиновники необходимых мер по защите детей не принимали.

За допущенную халатность в отношении сотрудников органов профилактики возбудили уголовное дело, ход его расследования находится на контроле прокуратуры Алтайского края.

 

"