Posted 25 апреля 2023,, 08:12

Published 25 апреля 2023,, 08:12

Modified 25 апреля 2023,, 08:14

Updated 25 апреля 2023,, 08:14

Родине не пригодились? В США и Китае строят уникальные батареи, придуманные в России

25 апреля 2023, 08:12
Швейцария объявила о строительстве в США и Китае двух гигантских гравитационных хранилищ, способных обеспечить электроэнергией целый город по технологии, изобретенной в нашей стране.

Швейцарская компания Energy Vault построит одно из таких хранилищ в штате Техас, а другое к северу от Шанхая.

Энергия из грязи - в каждый дом

Представьте себе гигантский -размером с внедорожник - кирпич из сильно сжатой грязи весом примерно 24 тонны. Лифт, работающий от солнечных батарей или ветряных турбин, поднимает его примерно на 100 метров вверх по стене огромного здания и укладывает внутрь, где хранятся еще сотни таких  же кирпичей. Все это работает, пока светит солнце или дует ветер.

А теперь представьте себе, что система управления зданием опускает эти сотни кирпичей один за другим, вращая при этом генераторы электроэнергии. Они падают каждый вечер, как раз в тот момент, когда спрос на электроэнергию достигает пика, а мощность солнечных панелей становится нулевой.

По сути, здание, заполненное кирпичом, представляет собой гигантскую батарею, которая накапливает энергию не при помощи химических реакций, а под действием силы тяжести. Такие гравитационные батареи являются потенциально важным решением в области зеленой энергии: обеспечение доступности электричества тогда, когда оно нам нужно, а не только в то время, когда его поставляют солнце и ветер. Каждая грязевая гиря при скорости спуска около 2 метров в секунду будет вырабатывать до мегаватта энергии.

Например, хранилище рядом с Шанхаем благодаря высоте в 122 метра сможет хранить до 100 мегаватт – этого хватит, чтобы в течение дня освещать город из 3-4 тысяч домов.

Интересно, что канал «Русский футурист» как-то уже описывал, выглядевший тогда утопическим, проект по превращению всех заброшенных шахт на Земле в единую систему накопления энергии, которая позволит резко сократить добычу ископаемых и перевести цивилизацию на новые рельсы с помощью гравитационных накопителей, вырабатывающих и хранящих энергию с помощью манипуляции тяжелыми грузами. И вот теперь человечество стало на шаг ближе к воплощению этой утопии в жизнь.

Интересно, что в самой Швейцарии такой проект, правда, в меньших масштабах, уже успешно работает, и теперь компания готова строить хранилища энергии по всему миру, а начала это делать с двух самых богатых стран - США и КНР. А все потому, что там признали, что за этой технологией будущее – грязь оказалась куда эффективнее и дешевле литий-ионных аккумуляторов.

Эксперты называют ГХ единственным реалистичным способом «соскочить с иглы ископаемых видов топлива и эффективно хранить, и вырабатывать возобновляемую энергию».

Россия, как всегда, оказалась «родиной слонов»

Но самое любопытное состоит в том, что строить такие сооружения изборели и запатентовали российские ученые из Академгородка, они же и дали им название - ТАЭС (твердотельные аккумулирующие энергетические станции), однако, как это водится в нашей стране, даже опытную ТАЭС за 11 лет с момента открытия так и не создали.

«Россия вообще родина слонов – утопичных идей, опережающих время и невостребованных чинушами, олигархами и политиканами. Еще в 2004 году группа российских ученых заявляла о разработку уникального преобразователя кинетической энергии.

Специальные педали, встроенные в шоссе с оживленным трафиком, могли бы вырабатывать огромное количество энергии за счет проезжающих по ним автомобилям – принцип очень похожий на энерго-лифты. По расчетам ученых, 100 таких устройств могли бы обеспечить чистой энергией целый большой город.

Почти за 20 лет, эта идея так и не была даже опробована. Швейцарцы же уже скоро смогут доказать всему миру, что энергия может добываться безвредно и просто», - сетует в своем канале аналитик Алексей Йесод.

"