Posted 12 апреля 2023,, 12:25

Published 12 апреля 2023,, 12:25

Modified 12 апреля 2023,, 12:27

Updated 12 апреля 2023,, 12:27

Переломный момент: солнечная и ветроэнергетика достигли пика в 2022-м и будут расти

12 апреля 2023, 12:25
Уголь и газ постепенно сдают позиции. Энергетика находится на пути к экологически чистым источникам, считают аналитики.

В прошлом году человечество могло достичь переломного момента в переходе к экологически чистым источникам энергии, считают эксперты. Выбросы выросли на 1,3% и достигли рекордно высокого уровня, это могло произойти из-за роста спроса на уголь из-за окончания локдаунов. Однако 2022-й может стать последним годом, когда был зафиксирован рост выбросов парниковых газов, пишет NewScientist со ссылкой на данные британского аналитического центра Ember.

В отчет Ember за 2022 год вошла статистика из 78 стран, на долю которых приходится 93% мирового спроса на электроэнергию. Она показала рекордно высокое использование возобновляемых источников энергии в прошлом году: доля ветра и солнечной энергии достигла 12% выработки электроэнергии. Для сравнения, в 2021-м этот показатель равнялся 10%. Зеленая энергетика покрыла 80% увеличения спроса на электроэнергию, а выработка угля выросла всего на 1,1%.

Аналитики считают, что темпы роста чистой энергетики ускорятся в 2023 году далее. Этому будет способствовать снижение затрат на технологии и политика многих стран, которая благоприятствует внедрению более дешевой экологически чистой электроэнергии. «Это решающее для климата десятилетие – начало конца эпохи ископаемого топлива, – заявила ведущий автор ответа Малгожата Виатрос-Мотыка. – Мы вступаем в эру чистой энергетики».

Многие эксперты согласны с выводами Ember, поскольку и коммерческие, и политические интересы сейчас на стороне низкоуглеродной энергетики. Однако реальный переход на зеленую энергию может случиться не так быстро, как хотелось бы, поскольку недавний обвал цен на ископаемое топливо в краткосрочной перспективе может привести к увеличению использования угля и газа. Не исключено, что в этом десятилетии уровень выбросов останется высоким и лишь потом начнет снижаться.

"