Posted 3 апреля 2023,, 13:00

Published 3 апреля 2023,, 13:00

Modified 3 апреля 2023,, 13:02

Updated 3 апреля 2023,, 13:02

Перекрестное опыление: выяснилось, как Китай стал «лидером» в цифровых технологиях

Перекрестное опыление: выяснилось, как Китай стал «лидером» в цифровых технологиях

3 апреля 2023, 13:00
Фото: Соцсети
Китайские ученые далеко уступают американским в разработке кибертехнологий, но при этом обгоняют их в индексе цитирования научных трудов.

Кибервойна, подобная «космической гонке» времен Холодной советско-американской войны, развернется в самом ближайшем будущем, но теперь уже между Китаем и США, уверены эксперты Австралийского института стратегической политики. В опубликованном исследовании они утверждают, что в ближайшее время Китай официально может быть объявлен хайтек-супердержавой, поскольку уже сегодня лидирует в 37 из 44 высокотехнологичных отраслей, включая перспективные разработки в области обороны, космоса, нейросетей и робототехники. Американские же корпорации находятся только на втором месте.

Исследователи считают, что своим успехам Китай обязан  годам инвестиций, развитию всей необходимой инфраструктуры и поиску молодых талантов. Но не стоит забывать при этом, что много специалистов и ключевых разработок попадают в Китай из-за границы, так что это научное чудо отнюдь не полностью создано именно силами китайцев. Эксперты, в связи с этим, призывают западные правительства удвоить усилия по субсидированию научно-исследовательских проектов.

Однако, если внимательно посмотреть, то обнаружится, что практически все революционные прорывы 2022 года были связаны с американскими стартапами.

Так, невероятно популярные сейчас нейросетевые боты DALLE-2  и ChatGPT созданы компанией openAI из США, равно как и сверхсложные ИИ-модели CnvNeXt и Instant NPG — MetaAI и Nvidia. И лишь одна сопоставимая по значимости разработка - нейросеть Stable Diffusion, рисующая изображение по вашим описаниям текстом, принадлежит ученым немецкого Университета Людвига-Максимилиана.

Эксперт Алексей Йесод обращает внимание на то, что все эти проекты генеративные: они позволяют создавать цифровой контент любой сложности и в перспективе полностью изменят современный рынок труда. Китайские же ученые ничего похожего по масштабам пока не создали. Их успех кроется

в следующем: почти половина (48,49%) научных работ по хайтеку, имеющих высокое цитирование, были написаны в Китае. То есть многочисленное научное сообщество этой страны создает, еще и огромное количество текстов, в которых китайские ученые цитируют друг друга, так что в итоге получается аналог накрутки ботами в реальной жизни. Работ по нейросетям и правда много, но реальной практической пользы от них почти нет – только видимость упорной работы. Вот и причина китайского «прорыва» по мнению австралийских экспертов.

Остается добавить, что Россия в числе кандидатов на участие в кибергонке века даже не упоминается. О причинах, почему это произошло при некогда запредельном потенциале, наличии огромного числа профессиональных кадров и неплохих образчиках собственных нейросетей, можно только гадать…

"