Posted 21 апреля 2023,, 10:53

Published 21 апреля 2023,, 10:53

Modified 21 апреля 2023,, 10:55

Updated 21 апреля 2023,, 10:55

Евросоюз создаст военные силы быстрого реагирования

Евросоюз создаст военные силы быстрого реагирования

21 апреля 2023, 10:53
Фото: Соцсети
Элитное военное соединение численностью 5 тысяч бойцов будет действовать под флагом единой Европы.
Сюжет
ЕС

О том, что Евросоюз наконец-то решил создать собственное военное элитное соединение, сообщает британское издание The Telegraph. Это будет армия быстрого реагирования, способная действовать на суше, на море и в воздухе. Помимо основного состава численностью в 5000 человек, в армию войдут еще и группы разведки, спецназа, эвакуационные и медицинские подразделения.

Евроспецназом будет руководить собственный штаб численностью в 350 военнослужащих, а финансировать, снабжать и вооружать его будут на средства специального фонда, вынесенного из основного бюджета Евросоюза. Кстати, он уже работает, субсидируя членов ЕС, которые оказывают помощь Украине.

Этот решение назрело давно, а после не очень удачной операции по выводу войск США и НАТО в 2021 году из Афганистана, которая закончилась стремительным захватом страны талибами (террористическая организация, запрещенная в РФ), она встала перед Европой во весь рост. И тогда Брюссель вплотную занялся изучением возможности решать военные проблемы без вмешательства НАТО. Правда при этом, в Евросоюзе еще в 2007 году был сформирован свой полк численностью в полторы тысячи человек, но так и не получивший ни одного реального задания, поскольку на это требуется согласие всех стран, входящих в ЕС, а их сегодня 27.

Зато новая армия сможет реагировать на все угрозу оперативно, и ей будут поручены миротворческие операции, эвакуация персонала ЕС из зон военных конфликтов и обеспечение выполнения гуманитарных миссий. Самые влиятельный страны ЕС – Германия, Испания, Италия и Франция уже поддержали этот проект.  

Ожидается, что до конца 2023 года пройдут первые учения новой армии, а полная готовность ее планируется к 2025 году. Разумеется, новая армия будет тесно сотрудничать с НАТО, но при этом останется независимой от этой структуры.

Так что, по прогнозам экспертов, Евросоюз сможет уже в недалеком будущем превратиться в серьезную военную силу, хотя в целом общий мировой тренд на милитаризацию, конечно, не радует.

"