В Госдуму внесен проект закона, предлагающий установить ответственность за пересылку персональной и финансовой информации через иностранные мессенджеры.Авторы нововведения - парламентарии Антон Горелкин, Роман Любарский, Артем Кирьянов, Сергей Морозов, Геннадий Панин, Вячеслав Петров и Антон Немкин. Они предложили изменить КоАП. Должностным лицам, согласно предложению депутатов, должны штрафы от 30 000 до 50 000 рублей, юрлицам — от 100 тысяч до 700 тысяч рублей. Соответствующие ограничения действуют с 1 марта.
Горелкин указал, что наказывать госслужащих за использование этих мессенджеров в личных целях не будут. Депутаты "позволяют" оставить мессенджеры для личного пользования и рабочей коммуникации, но только если речь не идет о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выполнения государственного заказа или муниципального задания. Изменение требуется, чтобы «сместить акценты в сторону российских альтернатив»:
«Что хорошо и с точки зрения безопасности и профилактики утечек, и в инфраструктурном плане. Я не противник развития российского финтеха, но когда банки интегрируются с зарубежными цифровыми платформами, игнорируя российские, — это стратегически неправильно».
Все федеральные ведомства к 1 мая этого года должны перейти на российские мессенджеры, заявлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Пока этим мессенджером, объединяющим почту, облачное хранилище, внутренний портал и календарь, уже пользуются порядка 250 тысяч госчиновников России. Теперь настала очередь региональных властей.
После введения западных ограничений многие финорганизации перенесли общение с клиентами в Telegram, однако это вызвало недовольство Роскомнадзора. От кредитных организаций потребовали не использовать в работе мессенджеры, не получившие одобрение ведомства.