Posted 21 декабря 2022,, 10:14

Published 21 декабря 2022,, 10:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Госдума запретила банкам использовать иностранные мессенджеры в обслуживании клиентов

Госдума запретила банкам использовать иностранные мессенджеры в обслуживании клиентов

21 декабря 2022, 10:14
Фото: 1MI
Госдума в третьем чтении приняла закон, ограничивающий использование иностранных мессенджеров для банков и некредитных финансовых организаций (профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний, инвестфондов, НПФов, депозитариев и т. д.) при передаче клиентам ряда конфиденциальной информации.
Сюжет
Банки

Как отмечает «Интерфакс», законопроект № 141597-8 о внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму депутаты Антон Горелкин и Александр Хинштейн. Запрет на использование иностранных мессенджеров банками и некредитными организациями начнет действовать с 1 марта 2023 года.

Принятые поправки предусматривают запрет на использование информационных систем и программ, принадлежащим иностранным юрлицам или гражданам. Ограничения распространяются на средства обмена электронными сообщениями «исключительно между пользователями этих информационных систем» (мессенджерами).

«Иностранные мессенджеры нельзя будет использовать для передачи платежных документов, предоставления информации, содержащей персональные данные россиян, для передачи данных о переводах денежных средств при безналичных расчетах. Под запрет также подпадет передача сведений, необходимых для осуществления платежей и или сведений о счетах и вкладах граждан России в банках», — отмечает «Интерфакс».

Иностранные мессенджеры также нельзя будет использовать для осуществления различных форм безналичных расчетов.

Помимо банков и некредитных финансовых организаций, запрет распространяется на компании с госучастием более 50%, участников национальной платежной системы. Зарубежные мессенджеры также будет запрещено использовать для передачи информации при предоставлении государственных и муниципальных услуг в рамках выполнения государственного или муниципального задания.

Подготовкой списка мессенджеров займется Роскомнадзор, после чего опубликует их перечень на своем сайте.