Posted 14 апреля 2023,, 04:56

Published 14 апреля 2023,, 04:56

Modified 7 марта, 11:35

Updated 7 марта, 11:35

Республика Конго рассматривает возможность использования карт «Мир»

14 апреля 2023, 04:56
Идею выдвинул один из частных российских банков.
Сюжет
Банки

Представители Демократической Республики Конго рассматривают возможность использования платежной системы "Мир" в связи с проблемами, возникшими с денежными переводами из-за санкций, введенных западными странами. Один из российских частных банков предложил эту идею, и ее направили конголезским властям для обсуждения с Центральным банком и заинтересованными органами.

Иван Вангу Нгимби, посол Демократической Республики Конго в России, отметил, что после введения антироссийских санкций посольство столкнулось с трудностями в банковских операциях и не может получить деньги для выплаты зарплаты сотрудникам. Родители студентов из Конго, которые учатся на территории России, также не могут отправлять деньги им.

«Мир» постепенно внедряет все больше стран. После того, как выпущенные в России карты Visa и Mastercard «превратились в тыкву», отечественные путешественники отчаянно ищут различные лазейки для возможности пользоваться своими деньгами за границей. Сейчас на «Мир» соглашаются пока только некоторые дружественные страны, но это уже немало в нынешней ситуации. Так, в середине месяца стало известно, что скоро российские туристы смогут пользоваться картами отечественной платежной системы на Кубе - в местных торгово-сервисных предприятиях.

Сейчас «Мир» работает в банках-партнерах в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Кубе, Таджикистане, Южной Корее и Южной Осетии. Уже более 15 государств сейчас находятся на этапе рассмотрения возможности внедрения этой системы. Они готовы запустить «Мир» у себя.