Posted 14 апреля 2023, 04:30
Published 14 апреля 2023, 04:30
Modified 14 апреля 2023, 04:39
Updated 14 апреля 2023, 04:39
Как сообщает "Коммерсантъ", российские разработчики двигателя для лайнера SSJ отказываются нести ответственность за французскую часть этого самолета. В связи с этим Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к Минтрансу с просьбой наделить "ОДК-Сатурн" (входит в "Ростех") полномочиями разработчика двигателя SaM146, который установлен на SSJ 100. Такое решение необходимо для поддержания эксплуатационной документации. Глава АЭВТ направил письмо с просьбой главе Минтранса в марте. На данный момент в Минтрансе и АЭВТ отказались от комментариев.
Сертификатом типа SaM146 владеет СП PowerJet, зарегистрированное во Франции (по 50% у "ОДК-Сатурн" и Safran Aircraft Engines). Двигатель сертифицирован в EASA и валидирован в России авиарегистром МАК. Однако в феврале минувшего года французская сторона остановила поставки запчастей, техподдержку и ремонт двигателей, а также обязательства как разработчика двигателя.
В июне того же года "ОДК-Сатурн" получил в Росавиации сертификат разработчика модификаций двигателя SaM146. Разработчик модификаций отвечает только за второстепенные изменения. Он имеет право на работы по обновлению каталогов запасных частей, выпуск сервисных бюллетеней, уточнение ремонтной документации. Эта информация доставляется непосредственно до эксплуатантов. Обновление руководства по технической эксплуатации самолета находится в ответственности разработчика SSJ 100 ("Иркут").
По мнению собеседников в двух авиакомпаниях, ответственность за продление ресурса и серьезные работы с двигателем несет разработчик. Эту ответственность никто не хочет взять на себя. Другой собеседник указал, что восстановление горячей части двигателя в России не освоено.
У всех авиаперевозчиков возникнет вопрос продления срока эксплуатации, но не одновременно. Первые партии самолетов SSJ оснащены двигателями, ресурс которых составляет 7580 циклов взлета и посадки, в то время как более новые модели SaM146 могут пройти 8590 таких циклов. Представители компании «Ростех» уточнили, что компания Safran, совладелец PowerJet, ответственна за производство горячей части двигателя, включая газогенератор, камеру сгорания, турбину высокого давления, систему управления двигателем, коробку передач и интеграцию двигателя.
Холодная часть двигателя, в том чиле вентилятор и турбина низкого давления, изготавливается компанией «ОДК-Сатурн», которая также занимается сборкой и испытаниями на стенде. Представители компании «Ростех» отметили, что на данный момент необходимо создавать заново ряд иностранных компонентов, но это уже занимается российская сторона. Ключевым вопросом является не скорость, а надежность, добавили они. Исполнительный директор компании «Авиапорт» Олег Пантелеев заявил, что никто не будет подписываться на работы, которые не имеют подтвержденных полномочий Росавиации.
Еще в прошлом месяце российские авиаторы били тревогу: закончились запасы свечей зажигания производства Соединённых Штатов, а заказать новые в условиях санкций не представляется возможным. Эти детали нужны для российско-французских двигателей SaM-146, установленных на отечественных лайнерах. Двигатель невозможно запустить, если свечи неисправны - всего. Их по две в каждой камере сгорания. Российским авиаторам приходит экономить свечи. Если ранее для запуска двигателя их просто меняли, то теперь запуск автоматически прекращается, выполняется холодная прокрутка двигателя для удаления поступившего топлива и производится вторая попытка запуска с использованием второй свечи.
Отметим, что в России не производятся свечи для французских двигателей самолёта SSJ-100. Не производятся и другие расходники, как, например, топливные фильтры. Приходится снимать старые, промывать растворителем, продувать и ставить снова. Такой метод требует более тщательного контроля, иначе самолет рискует просто прекратить работу прямо в полете. В начале года стало известно, что отечественные авиаперевозчики в течение 2022-го потеряли практически 25% флота, речь зашла о каннибализации самолетов. Уходят пилоты, заработок которых стремительно падает. Во всем мире Россия теперь считается страной, которая уже не может обеспечивать безопасность полетов.
Власти, тем временем, обещают, что до конца года на модернизацию заводов по производству самолетов будут выделены пять миллиардов рублей. Всего в течение 15 лет в отрасль планируется направить свыше 380 миллиардов рублей бюджетных средств.