Posted 7 апреля 2023,, 10:50

Published 7 апреля 2023,, 10:50

Modified 7 апреля 2023,, 10:52

Updated 7 апреля 2023,, 10:52

На Урале запретили кормить и гладить бездомных животных. Зоозащитники против

На Урале запретили кормить и гладить бездомных животных. Зоозащитники против

7 апреля 2023, 10:50
Фото: 1MI
В Челябинской области власти издали приказ, по которому жителям запрещено взаимодействовать с бездомными животными. Документ запрещает не только подкармливать собак и кошек, но ставит крест на работе волонтеров. Что об этом решении говорят зоозащитники и депутаты.

Александр Дыбин

В Челябинской области разгорелся скандал из-за ряда документов, принятого местным министерством сельского хозяйства, которые регулируют взаимодействия жителей с бездомными животными. Приказом запрещено кормить и вообще как либо контактировать с уличными собаками и кошками. Другим документом определен порядок выпуска отловленных животных после стерилизации. Раньше это делали там, где поймали, сейчас – в промзонах и лесах, подальше от жилых кварталов. Зоозащитники настаивают, что такие нормы не только не помогут решить проблему безнадзорных животных, но и усугубят их судьбу.

Группа зоозащитников уже написали обращения к президенту и в ряд инстанций с требованием изменить региональные документы.

«Не имеющая аналогов в Российской Федерации ситуация складывается сегодня в Челябинской области. В непростое для нашей страны время и в ситуации, когда от властей субъектов РФ и органов местного самоуправления требуются выверенные, ответственные и направленные на сохранение социально-экономической и политической стабильности решения и шаги, Министерство сельского хозяйства Челябинской области в лице руководителя Кобылина Алексея Владимировича провоцирует не только массовое убийство животных путём умышленного создания условий для голода и падежа, но и создаёт реальную опасность для стариков, женщин, детей, которые могут стать жертвами нападений отчаявшихся и хладнокровно поставленных на грань выживания собак, - говорится в обращении, - приказ запрещает гражданам под угрозой штрафных санкций кормить бездомных животных, а также контактировать с ними и реализовывать собственными силами программу ОСВВ (то есть  возвращать безнадзорных животных в среду обитания после стерилизации и вакцинации), помогая тем самым государству. Учитывая, что в Челябинской области не было создано достаточного количества приютов для содержания отловленных и стерилизованных безнадзорных животных на муниципальном и межмуниципальном уровнях, нетрудно представить реальные риски и угрозы, которые создаёт приказ.Сознательное и очень значимое сужение источников пищи для безнадзорных животных при полном отсутствии иных мер для их содержания и пристройства с улиц неизбежно уже в этом году приведёт к настоящему голоду среди них. Усиление конкуренции за пищевые ресурсы между отдельными особями и стаями безнадзорных животных (прежде всего собаками) резко усилит агрессивность животных, число и тяжесть нападений на людей. Страдать от этого будут женщины, дети, старики, инвалиды. По мере роста числа нападений будут усиливаться тревожность и агрессия среди людей, что станет серьёзным дестабилизирующим для общей ситуации в Челябинской области фактором накануне предстоящей в 2024-25 годах череды выборов федерального, регионального и муниципального уровней».

Как рассказала «Новым известиям» одна из подписавших обращение зоозащитниц, пока штрафы за кормление и взаимодействие с бездомными животными не введены, но уже сейчас, ссылаясь на документ, ЖЭКи закрывают доступ кошкам в подвальные помещения. Некоторое время назад зоозащита боролась с нормативами минстроя, который предписал закрыть продухи, лишив бездомных кошек укрытия. Кроме того, что это не гуманно, кошки в подвалах приносят пользу, уничтожают грызунов, поэтому тогда минстрой переубедить смогли.

«Дело не только в том, что бабушкам нельзя подкармливать кошек, - говорит зоозащитница, - а в том, что волонтеры не могут заниматься помощью животным там, где это не успевают муниципальные службы. Кроме того, приказы минсельхоза приписывают выпускать животных после стерилизации в промзонах и на пустырях, где им негде укрыться и найти пищу. В этой ситуации будет с одной стороны массовая гибель, с другой больше агрессивных животных, так как в конкуренции за еду будут выживать только наиболее агрессивные. Мы согласны, что старая практика не всегда была адекватной. Раньше выпускали там, где поймали. Отловили собаку на детской площадке, стерилизовали и опять туда привезли. Люди смотрели на отловщиков как на сумасшедших. Это тоже перегиб. Все, что было нужно – это исключить из мест выпуска школы, детские сады, площадки. То, как это предложено сейчас, тоже не приемлемо».

Сейчас по закону бродячих собак нельзя убивать, власти должны организовать приюты и отлов, чтобы стерилизовать животных и искать им хозяев, или выпускать обратно в среду обитания. По словам зоозащитницы, большую часть напряжения по теме безнадзорных животных, можно было бы снять контролем за подрядчиками, которые занимаются отловом и стерилизацией.

«Нарушений в этом плане масса, - говорит активистка, - например, есть факты, когда на рожают собаки с бирками, которые уже были в отлове и должны были проходить стерилизацию. Часто отловщики выслеживают беременных сук, дожидаются, когда она родит, и изымают щенков. Сдают сразу 5-6. А суку оставляют, чтобы она еще принесла потомство. Это профанация, а не отлов. Есть факты, когда собак забирают у людей, которые пристраивают их через Авито. Зачем заниматься отловом, когда можно просто забрать собаку у человека и таким образом выполнить план? Всем этим нужно заниматься, ловить за руку, регулировать. Но проще запретить волонтерам подходить к животным».

По словам депутата Госдумы, зампреда комитета по экологии, соавтора закона о гуманном отношении животных Владимира Бурматова, который избран как раз от Челябинской области, принятые региональным минсельхозом документы действительно выглядят нелогично.

«Вообще у регионов есть возможность не выпускать животных из приютов в принципе, и многие этим пользуются, - говорит Бурматов, - с одной стороны решают проблему нападений бездомных собак, другой – уходит конфликт с зоозащитой. что касается списка мест, где разрешили выпускать животных, он выглядит странно. Часто промзона соседствует с жилой застройкой. Почему тут выпускать можно, а в 5 метрах – уже нет? Кажется, что просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Если бы вообще отказались от выпуска, нужно было бы заниматься развитием приютом, вкладывать силы в пристройство, давать социальную рекламу, заниматься поиском новых хозяев. Но приняли, скажу так, декоративное решение: будем собак выпускать в промзонах. А толку-то? При этом есть регионы, где активно занимаются пристройством, и там это работает. Я за год только через свой тг-канал пристроил больше 100 животных. В приютах можно найти любую собаку от тойтерьера до алабая. Где-то, как, например, в Нижнем Новгороде, счет пристроенных животных идет на тысячи. Но для этого нужна системная работа».

Запрет на кормление и взаимодействие с животными, по словам депутата, вообще выглядит стран. По оценке Бурматова, до 90% всех полезных дел в сфере зоозащиты в регионе делается руками волонтеров, которые не имеют никакого статуса, а значит им тоже запрещено приближаться к уличным собакам и кошкам.

«Эти люди отлавливают животных, помещают в частные приюты, собирают на это деньги без помощи бюджета, - говорит депутат, - теперь получается, они нарушители? Когда я езжу по региону, у меня в бардачке всегда пакетики с кормом, если видим бездомных животных, то подкармливаем. Получается, я – тоже нарушитель. Чиновники занимаются чем-то не тем. Есть большая проблема самовыгула, когда собаки нападают на людей, и это именно владельческие собаки, предоставленные сами себе. Но административной ответственности за это не ввели».

Существует мнение, что кормить бездомных собак и кошек нельзя и вреда для них от этого больше, чем пользы. Животное могут накормить чем-то, что им навредит, а еще постоянный подкорм отобьет желание добывать пищу самостоятельно и животное потеряет навык.

Депутат Госдумы, как и опрошенные «Новыми известиями» зоозащитники не согласны с этой позицией.

«Накормленная собака не агрессивна, - говорит Бурматов, - в ряде регионов не просто не запрещают кормить, а даже закрепляют волонтеров. У каждого животного есть куратор. Лучше бы сосредоточились на строительстве приютов в регионе. Например, в Коркино (Челябинская область) есть требование прокуратуры организовать приют, но его саботируют. В  Златоусте есть уже решение суда, но и его саботируют. А там постоянные нападения собак. Зачем душить правильные инициативы неравнодушных людей, надо заниматься системной работой».