Posted 17 декабря 2022, 07:11

Published 17 декабря 2022, 07:11

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Изображение материала

Убить без стресса: зоозащитники просят Минсельхоз уменьшить страдания животных

17 декабря 2022, 07:11
Страдания животных на мясных фабриках уже многие годы обращают на себя внимание общества. Животных по-прежнему отправляют на разделку, обработку и дезинфекцию тушей или утилизацию еще живыми, и это не укладывается в голове в 21 веке. Из-за нового указа Минсельхоза РФ вновь разгорелась горячая дискуссия о живодерстве.

Юлия Сунцова

Организации «Голос за животных», Российская ассоциации практикующих ветеринарных врачей и Ассоциация «Благополучие животных» направили в Министерство сельского хозяйства России проект поправок, направленный на снижение страданий животных в сельском хозяйстве. Эксперты предлагают изменения, согласно которым животные будут быстро, безболезненно и в полной мере лишаться сознания и чувствительности перед началом процедуры убоя и оставаться в бессознательном состоянии до наступления смерти. Кроме того, необходимо гарантировать наступление смерти животного до начала последующей обработки туш, свежевания или шпарки, в противном случае еще живое животное испытывает крайне интенсивную боль, отмечают авторы письма.

Парадокс в том, что с сентября этого года в России как раз такие правила, сокращающие мучения животных, как ожидалось, должны были вступить в силу. Было запрещено умерщвлять животных негуманными методами. Более того – процедура убоя от и до не должна была вызывать ни боль, ни даже стресс у животных. Новые правила базировались на ранее изданном Приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации».

Но практически сразу же после вступления нового акта в силу, Минсельхоз включил заднюю и «уточнил» свой же собственный приказ. Из него исчезла формулировка о необходимости избавления животных от стресса в процессе убоя. Такие положения показались министерству избыточными: «Согласно данным сводного отчета, проект акта разработан в целях исключения избыточного дублирующего положения, касающегося недопущения стресса у животных перед убоем».

Указ Минсельхоза об отмене стресса для животных при убое собрал сотни возмущенных отзывов. Но на принятие решения это не повлияло. Указ Минсельхоза об отмене стресса для животных при убое собрал сотни возмущенных отзывов. Но на принятие решения это не повлияло.
Указ Минсельхоза об отмене стресса для животных при убое собрал сотни возмущенных отзывов. Но на принятие решения это не повлияло.

А еще запрет на стресс у животных сняли «в целях снижения затрат физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», иначе говоря, чтоб агро- и мясоперерабатывающие предприятия могли экономить на усыплении.

Обсуждение поправок вынесли на суд общественности, граждане и экспертные сообщества вносили свои предложения до 5 октября 2022г. на официальном портале нормативных правовых актов.

В итоге против принятия живодерских поправок проголосовало 1111 человек, за – всего 16. В графе «Ваши предложения» оставлен 381 отзыв, почти все – с позицией о том, что нужно оставить запрет на стресс. Однако, общественная экспертиза на regulation.gov.ru, как известно, у нас имеет всего лишь рекомендательный характер, поэтому из сотен оставленных отзывов разработчиком был «частично учтён» лишь один, что никак не повлияло на весы решения, и был продавлен нужный окончательный вариант нормативно-правового акта.

- Человек, поддерживающий своей деятельностью убой животных негуманными методами, не может называться ветеринарным врачом, это просто мясник, получается. Тем не менее, таких сотрудников, работающих на предприятиях, почему-то всё еще называют ветеринарными врачами. Ситуация изнутри не меняется, потому что в животноводстве первостепенное значение играют деньги, прибыль. Нет и минимальной заботы о том, чтобы животное не испытывало мучений, это давно нужно менять, - считает президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей Середа.

В Общественной организации «Голоса за животных», которая специализируется на защите сельскохозяйственных животных, обращают внимание, что на практике гуманного обращения с животными во время забоя, как не было, так и нет, и даже обновленные правила ничего не изменили в этом смысле. Из-за размытых критериев остается неясно, какие способы убоя нужно относить к гуманным, а какие к стрессогенным, а это значит, животноводы и дальше могут использовать способы на свое усмотрение, не учитывая степень страданий животных при умерщвлении.

- Просто вдумайтесь. Около 2,8 миллиардов животных, не считая рыб, ежегодно разводят и убивают в России для производства продуктов питания. Это разумные существа с развитой центральной нервной системой, способные испытывать боль и страх так же, как кошки или собаки. Но в нашей стране благополучие животных в сельском хозяйстве не закреплено на законодательном уровне, их положение до сих пор является максимально мучительным, и вопрос не решается десятилетиями. В отличие от тех же безнадзорных городских или домашних или диких или заповедных животных сельскохозяйственные животные скрыты от глаз общественности за прутьями фабрик и скотобоен, к ним не ездят волонтеры. На протяжении всей своей жизни они взаимодействуют лишь с людьми и персоналом, для которых они скорее будущие туши, чем животные, - говорит Динара Агеева, председатель общественной организации «Голоса за животных».

Защита животных от стресса в процессе убоя необходима и для снижения потерь качества продукции, вот где нужно-то гнаться за экономией, утверждают эксперты.

- Острый стресс, испытываемый животными перед наступлением смерти влечет потери убойной продукции и снижение ее качества. Стресс приводит к биохимическим изменениям в мышечной ткани, значительно ухудшающим органолептические свойства получаемого мяса. Стресс до и в процессе убоя является одной из причин распространенного порока мяса (в первую очередь свинины), который включает в себя бледный цвет мяса, водянистость, мягкую консистенцию, пониженный рН и сильное снижение объема в процессе приготовления (т.н. «бледное, дряблое, экссудативное» мясо). При негуманном убое сильная физическая боль и страх могут приводить к сильным мышечным сокращениям и повышению частоты кровоподтеков на тушах – порока, который приводит к потерям продукции из-за необходимости вырезания фрагментов туш с кровоподтеками, - пишут авторы в своем письме в Минсельхоз.

Фото: au-18.ru

Наконец, у бройлеров неэффективность убоя приводит к тому, что определенная часть птиц еще живыми попадает в чаны для шпарки, что не только служит источником экстремально сильных страданий для птиц, но и приводит к утрате тушек из-за множественных кровоизлияний в кожу, вызванных физиологической реакцией на крайне интенсивную боль.

Зоозащитники настаивают: обсуждения с общественностью, специалистами в сфере ветеринарии и животноводства должны быть продолжены. Практика обращения с сельскохозяйственными животными нуждается в полном пересмотре. Эти животные точно также, как и все остальные живые существа, должны быть защищены от жестокости.

- Покупатель в России стал всё больше стремиться к ответственному потреблению. В движении за раздельный сбор мусора – десятки тысяч людей. Всё больше людей ищут значки на этикетках, а в какую же тару производитель упаковывает свой товар, отказываются от пластика и от того, что разлагается много лет. При выборе продуктов животного происхождения потребитель всё больше обращает внимание на условия содержания животных на сельхозпредприятиях и методы убоя, да, это уже происходит в нашем обществе, - говорит Юлия Трефилова, кандидат политических наук, руководитель направления по взаимодействию с органами госвласти ассоциации «Благополучие животных».

Животноводческая отрасль должна применять более ответственный подход к содержанию животных, сделать его неотъемлемой частью сельскохозяйственной политики государства, пишут зоозащитники в письме министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. «Мы убеждены, что для достижения благополучия в сфере человек-животное необходимо внедрение системного подхода, во главе которого – меры по повышению ответственного отношения к животным».