Posted 5 апреля 2023,, 07:19

Published 5 апреля 2023,, 07:19

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Сергей Катырин: Поправки ТПП в закон позволят смягчить наказание предпринимателям

5 апреля 2023, 07:19
Госдума 4 апреля приняла в окончательном чтении законопроект, который расширяет круг предпринимателей, которых можно не привлекать к уголовной ответственности при возмещении ущерба. Данные поправки предлагала Торгово-промышленная палата РФ.

Действующие нормы УК РФ и УПК РФ предусматривают возможность освобождения от уголовной ответственности впервые совершивших некоторые преступления в сфере экономики, как правило, небольшой тяжести, которые возместили ущерб. В первой версии законопроекта в списке были те, кто впервые совершил преступления, связанные с незаконным предпринимательством, незаконной банковской деятельностью, уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, но уже в крупном и особо крупных размерах. 

Однако эксперты ТПП РФ посчитали, что возможно дополнить список. И предложили депутатам "увеличить перечень таких субъектов за счет расширения перечня преступлений, при совершении которых возможно освобождение от уголовной ответственности при соблюдении установленных УК РФ условий". 

К ним палата отнесла преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав, причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, ограничением конкуренции, а также неправомерным использованием инсайдерской информации, совершенные в крупных и особо крупных размерах. Именно эти поправки были полностью учтены комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

"Принятый закон с поправками ТПП РФ позволит охватить крупные особо крупные размеры доходов и средств по указанным преступлениям и обеспечить возможность возмещения ущерба, причиненного гражданам, организациям или государству, а также перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения, дохода, полученного в результате совершения преступления", - сказал «Новым Известиям» глава ТПП РФ Сергей Катырин.

"