Posted 3 апреля 2023,, 07:26

Published 3 апреля 2023,, 07:26

Modified 3 апреля 2023,, 07:28

Updated 3 апреля 2023,, 07:28

Особо миролюбивый взгляд: что хотел сказать Лукашенко в своем послании

3 апреля 2023, 07:26
Дмитрий Михайличенко
Выступление Александра Лукашенко было в первую очередь направлено на укрепление лояльности к себе среди граждан Белоруссии.

Дмитрий Михайличенко, политический аналитик, доктор философии

Озвученное 31 марта 2023 г. послание главы Белоруссии Александра Лукашенко народу и парламенту – значимый исторический источник и образчик мастерства публичного политического монолога. Однако за блеском исполнения и внушительностью формулировок остается сухой остаток: насколько действенным окажется этот перформанс? Ответ на этот вопрос не содержит в себе много оптимизма в масштабах геополитической конфронтации, а вот для укрепления своих позиций в белорусском обществе Лукашенко кое-что сделал.

Все выступление построено на варьировании ракурсами и выражении собственной точки зрения на ситуацию. В выступлении количественно и на уровне смыслов преобладает то, что на Западе называют «нарративы Кремля», но к ним же глава Белоруссии дополняет свои комментарии и оценки.

Ключевые тезисы выступления согласованы, однако само выступление содержит в себе живые нотки, которые выражают искреннюю позицию главы Белоруссии. Живость выступления обеспечивается за счет смелых (но не подкрепленных фактами) оценок потерь сторон конфликта, заявлений про какие-то договоренности между военных и прочих откровений в формате «сообщу вам инсайд». Лукашенко отстаивает точку зрения о том, что никто воевать не хочет и это будет очень широко обсуждаться разными сторонами. Прежде всего в Украине.

В свете объявленных решений о грядущем размещении российского тактического ядерного оружия в Белоруссии положение Лукашенко становится еще более сложным. Во внешнеполитическом контуре (после смерти экс-главы МИД Белоруссии В. Макея) его инструментальные возможности сократились, однако выходов к пекинскому двору он не утратил. При этом Лукашенко, впервые за долгие годы, дал понять о своих возможностях вести диалог с Западом. Он давно уже не маркграф (сюзерен пограничных территорий), который пытается выстраивать отношения и с теми и другими. Однако в условиях СВО Лукашенко вновь хотел бы стать таким маркграфом, с которым готовы говорить на Западе. Для него это крайне важно.

Глава Белоруссии и ранее заявлял, что не собирается умирать в должности президента и всячески намекал, что не цепляется за власть. Между тем, время идет и Лукашенко по-прежнему возглавляет Белоруссию. Его замена на более пророссийского ставленника обсуждается много лет, однако ситуация не меняется.

Нынешние заявления на этот счет, скорее всего, даются для граждан Белоруссии и призваны показать узловое значение текущего момента. В нем Лукашенко выполняет поддерживаемую подавляющим большинством граждан Белоруссии роль – отстаивает мир, предлагает переговоры или, хотя бы, перемирие. Это усиливает лояльность к нему среди граждан Белоруссии.

Лукашенко не является (и никогда не являлся) фигурой, способной обеспечить мир или перемирие в такой масштабной геополитической конфронтации, но выражение такой позиции – имеет значение для Лукашенко лично. Он не может показать своего расхождения с генеральной линией Кремля, но всячески пытается продемонстрировать свой особый, более миролюбивый взгляд. Где-то это удается отчетливо, причем, в ряде моментов это нужно не только для Лукашенко…

Для Кремля же он выполнил тактическую, но значимую задачу, во всех подробностях, эмоционально и красочно предупредил о рисках эскалации в случае отсутствия перемирия или достижения мира в ближайшие месяцы. Эти тезисы будут активно обсуждаться в западных масс-медиа в ближайшие дни и тут открывается очередной раунд дискурсивной игры с различными возможностями.

Оригинал здесь