Posted 21 марта 2023,, 14:20

Published 21 марта 2023,, 14:20

Modified 21 марта 2023,, 14:22

Updated 21 марта 2023,, 14:22

Россия-Китай: до экономического равноправия еще очень далеко

Россия-Китай: до экономического равноправия еще очень далеко

21 марта 2023, 14:20
Фото: Соцсети
Аналитики отмечают, что если для России Китай – это важнейший партнёр в экономическом плане, то для Китая Россия остается всего лишь поставщиком энергоресурсов и небольшим потребителем готовой продукции.

СМИ и социальные сети продолжают обсуждать одну из главных мировых новостей – визит в Москву китайского лидера Си Цзиньпина. Причем, почти единодушно все отмечают, что, хотя он прошёл на фоне выраженного публично полного согласия в отношении внешней политики и мироустройства, в сфере экономики до равноправия между Россией и Китаем ещё далеко.

Да, Китай в начале 2023 года сделал ярко выраженный разворот в сторону российских энергоресурсов, так что по итогам января Россия стала крупнейшим поставщиком природного газа в КНР, обогнав и Туркменистан, и Катар. Всего за один месяц Россия поставила в Китай 2,7 млрд куб. м. – из них 2 млрд куб. м. пришлись на «Силу Сибири». Вообще же за весь прошлый год Россия нарастила экспорт газа в КНР на 49% до 15,5 млрд куб. м газа.

При этом, как отмечает «Кремлевский мамковед», говорить о зависимости Китая от России в газовой сфере не приходится. Власти Китая хорошо диверсифицировали поставки. На Россию приходится только 23,9% от январских поставок газа.

Аналогичная ситуация и с нефтью: по итогам января-февраля 2023 года, Россия обогнала Саудовскую Аравию. За два месяца КНР приняла из России 15,68 млн тонн – на 23,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но и здесь подавляющего превосходства России – нет: отечественные нефтяные компании занимают 21,5% на нефтяном рынке Китая. А конкуренцию теперь составляют не только такие традиционные поставщики как Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, но и Бразилия, которая за год увеличила поставки в КНР на 64% до 6,3 млн тонн.

В структуре экспорта России, по итогам 2022 года, на Китай приходилось до 20% против 14% в 2021 году, но это практически целиком энергоресурсы. На них приходится до 90% экспорта. Остаток приходится на продукты и питания. Такое положение будет сохраняться ещё долго: в Забайкалье построили первый в мире сухопутный зерновой терминал полного цикла, который стал частью зернового коридора Россия-Китай. Ежегодный объём перевалки может составить до 8 млн тонн. Нефть, газ и зерно из России – это примерно 3,2% от всего импорта Китая. Существенной роли в торговом балансе они не играют.

Зато для России Китай – важнейший партнёр. В прошлом году КНР обеспечила порядка 30% всех зарубежных поставок в Россию (для Китая Россия обеспечивает порядка 2% экспорта). Но это именно поставки готовой продукции. Финансовые и технологические инвестиции показывают отрицательную динамику. Financial Times указывает, что финансирование и инвестиции Китая в Россию в рамках проекта «Один пояс, один путь», сократились до нуля ещё в первом полугодии 2022 года. А South China Morning Post сообщает, что «никаких масштабных капиталовложений со стороны Китая не предвидится». В том числе, из-за антироссийских санкций. В экономическом плане Россия остаётся для Китая лишь поставщиком энергоресурсов и небольшим потребителем готовой продукции.

"