Posted 21 марта 2023,, 08:58

Published 21 марта 2023,, 08:58

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина и Михаила Мишустина посетить Китай в 2023 году

21 марта 2023, 08:58
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл на встречу с главой российского правительства Михаилом Мишустиным. На встрече китайский лидер рассказал, что пригласил президента России Владимира Путина посетить Китай в этом году. Он также пригласил премьер-министра РФ посетить его страну «как можно скорее».

«Я вчера пригласил президента Путина в удобное для него время в этом году посетить Китай с визитом, поскольку в этом году в Китае состоится третий международный форум в рамках "Одного пояса — одного пути". В предыдущих двух форумах президент Путин принял участие», — сообщил Си Цзиньпин (цитата по ТАСС).

После этого председатель КНР пригласил российского премьер-министра посетить Китай. Он предложил сделать это как можно скорее для установления тесных связей между странами.

Пресс-секретарь Мишустина Борис Беляков в беседе с ТАСС сообщил, что глава российского кабмина принял приглашение.

«Михаил Владимирович Мишустин принял приглашение председателя КНР господина Си Цзиньпина посетить Китай», — рассказал Беляков.

Как сообщает «Ъ», на встрече председатель КНР заявил, что рад знакомству с премьер-министром РФ. Он также подчеркнул, что Россия и Китай являются «крупнейшими державами и стратегическими партнерами». Таким образом он объяснил выбор первой страны для визита после переизбрания на посту. Китайский лидер сообщил о подготовке совместных проектов между странами для увеличения перевозки по транссибирскому и трансазиатскому маршрутам.

«Новый премьер Госсовета КНР будет уделять приоритетное внимание развитию партнерства с Россией», — заявил Си Цзиньпин.

Мишустин же отметил заинтересованность РФ в укреплении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия с КНР.

«Наши отношения находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и оказывают влияние на формирование глобальной повестки — в логике многополярности», — отметил Мишустин.

Глава российского правительства добавил, что Москва уделяет особое внимание развитию инвестиционного сотрудничества с Пекином, а в «портфеле» межправительственной инвестиционной комиссии находятся 79 проектов на 165 млрд долларов.

"