Posted 15 марта 10:22
Published 15 марта 10:22
Modified 15 марта 11:35
Updated 15 марта 11:35
Согласно нововведениям 2021 года, запись детей в первые классы теперь разделена на два этапа. С первого апреля по тридцатое июня проходит запись тех будущих учеников, кто пойдет в школу своего района и имеет соответствующее прикрепление к этому учебному заведению. Также в этот период могут быть записаны дети, имеющие преимущественное, внеочередное и первоочередное право на зачисление в первый класс. В первом случае речь идет о дошкольниках, старшие братья и сестры которых уже учатся в этой школе, а также о детях-сиротах, детях военнослужащих и пр. Во втором и третьем — о льготниках, которым по законодательству положены социальные преференции. Это, как правило, дети прокуроров, судей, сотрудников полиции и пр. Полный список представлен здесь.
Следующий этап проходит с 6 июля до 5 сентября — на обучение записывают тех, кто претендует на место в школе не по прописке.
Школы являются неотъемлемой частью жилой инфраструктуры. Согласно регламенту, за каждым учебным заведением закреплены определенные близлежащие дома, юные жильцы которых сядут там в свое время за парты.
Раньше узнать про закрепленные за школой территории можно было, лишь лично обратившись непосредственно в учебное заведение или в образовательное ведомство. Но сейчас, в век информации и цифровых технологий, все стало гораздо проще — вся необходимая информация есть на сайтах образовательных ведомств. К примеру, жители столицы могут обратиться на портал «Образование в Москвы», где уже собраны все сведения для родителей и опекунов. Информация систематизирована по городским округам, так что можно быстро найти нужную школу, ориентируясь по адресу.
В первый класс можно записать ребенка семи лет или чуть старше. Так было при советской системе образования и продолжилось при российской. Впрочем, есть некоторые законодательно прописанные нюансы. Так, согласно ФЗ № 273, в первый класс могут быть зачислены ученики, чей возраст на 1 сентября достиг 6 лет и 6 месяцев, но не перевалил за 8 лет. Если же возраст ребенка выходит за данные возрастные рамки, то родителям или опекунам необходимо обратиться в школьную комиссию с определенным пакетом документов.
Сегодня процесс подачи документов в первый класс максимально упрощен. Все документы, по сути, уже есть у родителя на руках. Это паспорт, метрика ребенка, справка с места жительства. Ну и если ребенок поступает на условиях преимущественного, внеочередного или первоочередного зачисления, то потребуется несколько дополнительных справок. К примеру, если дошкольник поступает в ту же школу, что и старший брат или сестра, то потребуется справка или документ об их родстве.
Каждая школа перед началом учебного года согласовывает с образовательным ведомством количество классов и число потенциальных учеников. Эти цифры не берутся с потолка, за ними стоит большая работа по учету и мониторингу всей детей, проживающих и зарегистрированных в районе, где находится школа. Все рассчитано на то, что дефицита мест быть не должно. Однако бывают ситуации, когда будущих учеников оказывается больше, чем положено. Что делать в этом случае? Обратиться в образовательное ведомство, где обязаны решить этот вопрос. Как правило, это приводит к увеличению мест в классах или зачислению ученика в другое учебное заведение, удобное ему территориально.
Важно! Новшество этого года: теперь сведения о количестве мест в первых классах и наличии свободных мест для первоклассников, не проживающих на закрепленной за школой территории, школа должна разместить на портале «Госуслуги», а не только на официальном сайте и инфостенде.
Старт записи будущих школьников на обучение в средние образовательные учреждения — с 1 апреля. Однако уже до этого времени родителям или опекунам необходимо подготовиться. Осознанно подойти к выбору школы, изучить сайты учебных заведений, а возможно, и посетить их лично, уточнить нюансы, задать все интересующие вопросы. Только после этого можно заполнять заявление.
В 2023 году вступают в силу некоторые новшества, касающиеся записи несовершеннолетних в первый класс школы. Скорректирован список способов, посредством которых родители могут записать ребенка на обучение в школе. Итак, подать заявление можно:
То есть если еще в 2022 году можно было записать ребенка, отправив пакет документов на e-mail школы, то теперь этот вариант упразднен.
В Москве устроить ребенка в первый класс можно прежде всего через портал mos.ru. Здесь можно подать электронное заявление, в котором нужно указать, помимо данных ребенка, три школы на выбор, в которые предпочтительнее было бы отдать будущего ученика. Одна из указанных школ должна быть по месту прописки ребенка.
Практика показывает, что большинство граждан предпочитает отправлять документы в онлайн-режиме через портал «Госуслуги» или другие цифровые государственные площадки. Однако не у всех есть возможность отсканировать документы и фото. В этом случае быстрее и эффективнее будет обратиться в МФЦ, где операторы сами составят и отправят заявление, приложив все документы в электронном виде.
Для записи через портал Госуслуг необходимо войти в личный кабинет, зайти во вкладку «Образование» и найти опцию «Запись в школу», далее действовать по всплывающим подсказкам.