Posted 14 марта 2023,, 16:35

Published 14 марта 2023,, 16:35

Modified 14 марта 2023,, 16:37

Updated 14 марта 2023,, 16:37

Дайте им не хлеб, а свободу! Как избавить мир от «мигрантских кризисов»

14 марта 2023, 16:35
Марина Шаповалова
Перемещение людей по планете в поисках лучших условий жизни – самый естественный процесс в Истории от древних времён до наших дней.

Марина Шаповалова, писатель, публицист

В 1880-м году население США (согласно проведённой тогда переписи) составляло около 50 млн человек. За три следующих десятилетия в страну легально иммигрировало 17,5 млн. К исходному составу – плюс 35%. Это кто-то называл тогда мигрантским кризисом?

Напомню, что как раз в те годы приток мигрантов уже ограничивался: Штаты запретили въезд выходцам из части азиатских стран, преступникам, проституткам, инфекционным больным и лицам, которые не могли доказать способность прокормить себя. Из чего следует, что с учётом нелегалов, всё равно проникавшим в страну, чьи дети, рождённые в США, автоматически получали американское гражданство, миграционный прирост за три десятилетия составил почти 40% по отношению к исходной численности. Но о мигрантском кризисе не было и речи.

Рубеж 19-го и 20-го веков – это по историческим меркам современность. А кто-нибудь слышал о миграционном кризисе Средних веков? А великое переселение народов в 4-7 веках нашей эры, когда вся Европа, Ближний Восток и север Африки пришли в движение, создавало хоть кому-то мигрантский кризис?.. Как интересно: целые племена кочуют туда-сюда по континентам, а кризиса никакого нет. А сегодня десятки тысяч нищих беженцев пытаются проникнуть в многомиллионные благополучные страны, и мы каждый день слышим про ужасный «мигрантский кризис». Так в чём проблема?

При этом цивилизованное международное сообщество декларировало свободу выбора места жительства как неотъемлемое право каждого человека. Но богатые государства отбиваются от мигрантов, словно бастионы – отстреливать и топить их готовы, опираясь на свои законы, как преступников.

Потому что по тем же государственным законам государства запрещают мигрантам работать и обязуются их бесплатно кормить. Понятно, что никому не хочется брать на себя дополнительную обузу, вот и стараются сбросить её на кого-то другого, да хоть и в море с концами. По здравому смыслу проще и лучше для всех было бы позволить мигрантам самим устраиваться на новом месте и работать, обеспечивая себя и семью. Включаясь в экономическую жизнь, производя дополнительный продукт и услуги. Но где есть государство «велфера», озабоченное в первую очередь сохранением себя и своих правящих элит, там здравому смыслу места нет.

Не бывает никаких «мигрантских кризисов». Перемещение людей по планете в поисках лучших условий жизни – самый естественный процесс в Истории от самых её истоков, от незапамятных времён в глубине тысячелетий до наших дней. А кризисы из абсолютно естественных явлений и процессов создаёт государство. Когда диктует противоестественные запреты и создаёт противоестественные ограничения.

Просто называйте всё своими именами, а не придуманными политтехнологическими формулировками – только так можно увидеть истинную суть происходящего.