Posted 9 марта 2023,, 15:33

Published 9 марта 2023,, 15:33

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Принц Фейсал: «Эр-Рияд готов помогать мирному урегулированию на Украине»

9 марта 2023, 15:33
Саудовская Аравия готова содействовать диалогу между Россией и Украиной, заявил в четверг в Москве министр иностранных дел Королевства принц Фейсал бин Фархан.

«Эр-Рияд работает со всеми сторонами для поиска мирного решения конфликта. Ранее мы уже выдвигали определенные инициативы, в том числе это касалось обмена пленными. Эта операция проходила под личным контролем наследного принца», - цитирует газета Al Arabia выступление главы МИД Саудовской Аравии на пресс-конференции в российской столице.

На переговорах в Москве принц Фейсал и глава российской дипломатии Сергей Лавров обсудили международные события, включая ход СВО на Украине, двусторонние отношения и стабильность нефтяных рынков. По итогам встречи министры заявили, что готовы продолжить координацию действий в рамках ОПЕК+.

«Россия подтверждает свою  заинтересованность в сотрудничестве с Саудовской Аравией во всех областях», - подчеркнул Лавров.

Высоко оценив усилия Саудовской Аравии по урегулированию конфликтов, особенно на Украине и в Йемене, министр Лавров заявил: «Мы не видим, что у Киева есть желание вести серьезный диалог с Москвой». 

В конце февраля, пишет РБК, Фейсал бин Фархан Аль Сауд побывал в Киеве и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Министр обещал, что Саудовская Аравия предоставит Киеву $410 млн. помощи, чтобы «смягчить экономические последствия кризиса».

"