Posted 3 марта 09:12

Published 3 марта 09:12

Modified 3 марта 09:20

Updated 3 марта 09:20

Изображение материала

Виктор Орбан: «ЕС должен создать собственное европейское НАТО без США»

3 марта 2023, 09:12
Фото: ft.com
Страны ЕС должны приложить дополнительные усилия для укрепления своей безопасности. Для этого надо создать свой собственный оборонный альянс без США. Так считает премьер Венгрии Виктор Орбан.

В интервью швейцарскому еженедельнику Die Weltwoche, сообщают болгарские Vesti, венгерский лидер заявил, что Соединенные Штаты часто преследуют собственные интересы при решении вопросов международной безопасности. Поэтому, по словам Орбана, пришло время «защитить себя, не полагаясь на помощь США».

«Европейское НАТО стало бы решением всех наших военных проблем. Я предлагал это еще в 2012 году», - напомнил Орбан.

Он также отметил, что подход западных стран к конфликту на Украине определяется в Белом доме, в то время как Европа теряет свою идентичность «эмоционально и интеллектуально».

Орбан заявил, что сегодня «не хватает воли, по крайней мере, на Западе», к урегулированию ситуации на Украине. По его мнению, арабы, бразильцы, индийцы, китайцы, турки - хотят скорейшего прекращения конфликта. Но Запад утратил способность объединять мир ради одной цели.

«В ближайшие два-три года Россия может испытывать трудности, но потом ситуация снова изменится в лучшую сторону, потому что россияне способны учиться и адаптироваться к трудностям и их не стоит недооценивать», - заявил венгерский премьер.

Орбан также сообщил, что во время их последней встречи в начале февраля 2022 года Владимир Путин сказал ему, что видит проблему в «уже созданных ракетных базах США в Румынии и Польше, а также в возможном расширении НАТО на Украину и Грузию для размещения там оружия».

«Моим внешнеполитическим наставником, - сказал Виктор Орбан, - был немецкий политик из СДПГ Отто Граф Ламбсдорф. Он обратил мое внимание на разницу между пониманием и принятием. Я понимаю, что сказал Путин, но я все же не принимаю то, что сделал президент России».