Posted 24 февраля 2023,, 12:03

Published 24 февраля 2023,, 12:03

Modified 7 марта, 11:38

Updated 7 марта, 11:38

Евросоюз заподозрил граничащие с Россией страны в содействии обходу санкции

24 февраля 2023, 12:03
Увеличение объемов экспорта соседними с Россией странами может свидетельствовать о том, что данные государства используются в качестве транзита для поставок подсанкционных товаров в Россию.
Сюжет
Санкции

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на спецпосланника Евросоюза по санкциям Дэвида О’Салливана.

«Мы наблюдаем массовое сокращение торговых потоков из стран Евросоюза в Россию, при этом отмечается необычный всплеск торговли с другими третьими странами, особенно с теми, которые находятся в непосредственной близости от России», — заявил он.

По его словам, сейчас Евросоюз совместно с США и Великобританией проводят расследование по этому поводу. Цель данного расследования — выявить компании, которые помогают России уходить от санкций.

Дэвид О’Салливан заявил, что вызывают большие подозрения внезапные потребности граничащих с Россией стран в таком большом количестве импортных товаров. Это может свидетельствовать только об одном — часть этих товаров в той или иной мере «просачивается в Россию». Дэвид О’Салливан не стал называть конкретные страны, в отношении которых сейчас ведется расследование.

Европейский банк реконструкции и развития ранее зафиксировал двукратное падение экспорта в период с мая по июль прошлого года в Россию. Вместе с этим на 80% увеличились поставки из стран Евросоюза и США в Армению и Киргизию. Кроме того, двукратно выросли объемы поставок из этих стран в Россию. Кроме того, отмечается почти двукратный рост поставок товаров из Турции в Россию. Аналогичная тенденция наблюдается и в Казахстане. Ранее в правительстве этой страны заявили, что нет доказательств того, что казахстанские компании помогают России обходить санкции. В правительстве Армении также заявили, что предпринимают попытки предотвращения обхода антироссийских санкций.

Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций, который планируют согласовать в годовщину спецоперации, призван закрыть лазейки для обхода антироссийских санкций.