Posted 27 декабря 2022,, 12:00

Published 27 декабря 2022,, 12:00

Modified 27 декабря 2022,, 12:02

Updated 27 декабря 2022,, 12:02

Владимир Зеленский уволил спецпредставителя Украины по Приднестровью

27 декабря 2022, 12:00
Президент Украины Владимир Зеленский освободил Юрия Клименко от должности спецпредставителя по приднестровскому урегулированию. Его преемник на этой должности не назначен. Сам Клименко утвержден послом Украины в Аргентине.

«Освободить Клименко Юрия Аркадьевича от исполнения обязанностей специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования», — говорится в указе украинского президента, опубликованного на его сайте (цитата по ТАСС).

Издание отмечает, что после этого не был опубликован указ президента о назначении нового спецпредставителя Украины по Приднестровью. Клименко был назначен на эту должность в начале февраля. За время работы он провел видеоконференцию с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Олегом Серебряном. После этого состоялись переговоры с главой МИД Приднестровья Виталием. Обе стороны высказались за решение приднестровского вопроса исключительно мирным путем.

В приднестровском урегулировании Украина выступает одним из трех посредников по схеме «5 + 2», где Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, а США и ЕС выступают в роли наблюдателей.

"