Posted 10 февраля 2023,, 13:02

Published 10 февраля 2023,, 13:02

Modified 10 февраля 2023,, 13:04

Updated 10 февраля 2023,, 13:04

Сетевые бои: число компьютерных преступлений в РФ с начала СВО увеличилось кратно

Сетевые бои: число компьютерных преступлений в РФ с начала СВО увеличилось кратно

10 февраля 2023, 13:02
Фото: Соцсети
По данным правоохранительных органов, количество преступлений по неправомерному воздействию на критическую информационную инфраструктуру увеличилось в семь раз, а число звонков мошенников гражданам с мобильных телефонов - в 35 раз.

Как известно, в четверг 9 февраля Госдума внесла изменения в Уголовный кодекс РФ о конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации. 

Законопроект дополняет кодекс следующими статьями, за совершение преступлений, по которым может быть применена конфискация имущества: 

- «Мошенничество с использованием электронных средств платежа»;

- «Мошенничество в сфере компьютерной информации»;

- «Неправомерный доступ к компьютерной информации»;

- «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»;

- «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей»;

- «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ».

О своевременности этого решения говорит тот факт, что в настоящее каждое четвертое преступление совершается с использованием информационно-коммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. 

При этом большинство из таких преступлений совершено с использованием сети «Интернет», средств мобильной связи, компьютерной техники и программных средств.

По данным МВД и ЦБ России, количество совершаемых компьютерных преступлений ежегодно растет. Только за один год с 2020 по 2021 такой рост составил свыше 62%, а число преступлений с начала СВО увеличилось кратно. Например, количество преступлений по неправомерному воздействию на критическую информационную инфраструктуру РФ увеличилось в семь раз, число звонков мошенников гражданам с мобильных телефонов в 2022 году выросло на 3362% - в 35 раз. Ежеквартальный ущерб от таких действий составляет в среднем 4 млрд рублей, причем страдают от них в основном обычные граждане.

Вместе с тем, большая часть таких преступлений совершается злоумышленниками извне юрисдикции РФ, о чем свидетельствует низкий процент возврата (чуть более трех) банками средств гражданам.

По мнению экспертов, конфискация может стать дополнительным средством возмещения ущерба, однако отдача от неё будет сомнительной, поскольку субъекты преступлений зачастую регистрируют имущество, полученное в результате преступных действий на подставных лиц и вне российской юрисдикции. Целесообразным представляется комплексный подход решения проблемы государством совместно с ЦБ, операторами связи, общественными организациями и гражданами по профилактике таких преступлений и их пресечению, считают аналитики.

Юристы критикуют этот законопроект

При этом Верховный суд и Правительство России дали отрицательное заключение на данный законопроект, посчитав, что авторы не представили достаточных оснований для включения мошенничества и незаконного использования компьютерных данных в список «конфискационных» составов.

Вместе с тем, юридическое сообщество имеет собственные поводы для критики обсуждаемой правовой новеллы. Юрист, специалист по уголовному праву Александр Хаминский, рассказал «НИ»:

«Речь идет о том, что сложившаяся юридическая конструкция, с одной стороны, четко определяет общественно опасный характер и природу перечисленных в ст. 104.1 УК РФ преступлений, с другой стороны, предусматривает меры, направленные на защиту законных интересов граждан, как потерпевших, так и обвиняемых. Согласно пп. 4. п. 3 ст. 81 УПК РФ деньги, ценности и иное имущество, включая доходы от их использования, полученные в результате совершения преступления, возвращаются законному владельцу. В силу п. 2 ст. 104.1 УК РФ имущество, приобретенное осужденным законным путем конфискации не подлежит. Если после применения указанных норм в распоряжении осужденного еще остаются какие-то предметы и ценности, то за их счет в первую очередь возмещаются иные виды вреда потерпевшему. Такой порядок установлен ст. 104.3 УК РФ. После применения исключений у осужденного в большинстве случаев не останется какого-либо имущества, на которое можно будет применить конфискацию.

Именно по указанным основаниям законодатель ранее воздерживался от включения мошенничества в перечень преступлений, предусмотренных ст. 104.1 УК РФ. Действительно, этот состав предусматривает хищение путем обмана или злоупотребления доверием у потерпевших имущества и денежных средств и, соответственно, по смыслу уголовного закона иное имущество изъятию не подлежит. Что касается орудий совершения преступления, а также предметов, ограниченных или запрещенных к обращению на территории Российской Федерации, то они подлежат конфискации и в большинстве случаев уничтожению в силу пп.пп. 1, 2, 2.1, 3 п. 3 ст. 81 УПК РФ. Таким образом, предлагаемые законопроектом новеллы в случае принятия не найдут применения в практике, так как указанные обстоятельства и так в полной мере урегулированы действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.»

 

"