Posted 3 февраля, 05:44

Published 3 февраля, 05:44

Modified 3 февраля, 07:32

Updated 3 февраля, 07:32

США передадут Украине $5,4 млн российского бизнесмена Константина Малофеева

США передадут Украине $5,4 млн российского бизнесмена Константина Малофеева

3 февраля 2023, 05:44
Фото: wikipedia.org
Это первое решение суда, позволяющее передать изъятые средства Киеву.

Как сообщает Reuters, основатель  телеканала «Царьград» Константин Малофеев (на фото) может лишится своих $5,4 с американских счетов - согласно принятому судом в Нью-Йорке решению, их разрешается конфисковать прокуратуре Соединенных Штатов. Это первое с момента создания целевой группы KleptoCapture решение суда о конфискации активов российских предпринимателей, которое позволит передать средства на восстановление Украины.

KleptoCapture создана в прошлом году, в конце 2022-го президент Джо Байден подписал закон, согласно которому Минюст сможет передавать конфискованные средства Госдепу, а тот - на восстановление Украины. В документе прописано, что конфискованные активы правительство может использовать по своему усмотрению.

Как уточняет CNN, ссылаясь на судебные документы, федеральная прокуратура Нью-Йорка пытается арестовать свыше $5,3 млн на счете в американском банке, который, по ее данным, принадлежит попавшему под санкции Малофееву. Эти средства были заморожены еще в 2014 году.

Ранее стало известно, что Google заблокировала «Царьград» в июле 2020 года после того, как Малофеев попал под американские санкции. Суды в России признали блокировки незаконными. За каждый день неисполнения решения суда об отмене такой блокировки с Google взыскали неустойку в размере 100 тысяч рублей. В августе 2021 года телеканал «Царьград» отказался заключить мировое соглашение с Google по делу об удалении его канала на YouTube.