Posted 16 января 15:50

Published 16 января 15:50

Modified 16 января 16:09

Updated 16 января 16:09

Власти Кипра конфисковали банковские вклады россиян на €105 млн

16 января 2023, 15:50
Фото: 1MI
Об этом сообщил министр финансов страны Константинос Петридис. Его слова приводит CBS News.
Сюжет
Санкции

Министр финансов отметил, что любая кипрская компания, владельцем которой является российский олигарх из санкционного списка, находится сейчас под «повышенным вниманием». При этом министр отметил, что зачастую российские бизнесмены не указывают своих имен, что затрудняет возможности выявления и блокирования таких активов. По оценкам министра, всего на Кипре размещены банковские вклады россиян на сумму порядка 5,6 миллиарда долларов.

Кроме того, министр рассказал CBS News, что полученные ранее паспорта российских бизнесменов из санкционных списков сейчас находятся в процессе отзыва. В апреле прошлого года сообщалось о лишении «золотых паспортов» восьмерых россиян, попавших под санкции. Их имена не назывались, однако отмечалось, что речь может идти, в частности, о Михаиле Гуцериеве, Алексее Кузьмичеве, Вадиме Мошковиче и Александре Пономаренко. Власти Кипра пообещали забрать гражданство также у членов семей российских бизнесменов, попавших под санкции. 

Напомним, что с 2007 года паспорта Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны получили 2886 россиян. Для получения гражданства иностранцам требовалось вложить в экономику страны два миллиона евро. Программу приостановили в 2020 году после выявления махинаций с паспортами. Так, например, более половины людей, которые получили гражданство таким способов, не имели права воспользоваться данной программой. Кроме того, документы выдали порядка 3,8 тысячи родственникам инвесторов, что также не было предусмотрено программой.