Posted 22 января 11:24

Published 22 января 11:24

Modified 22 января 13:34

Updated 22 января 13:34

В ГД опровергли исключение произведений Солженицына из школьной программы

22 января 2023, 11:24
Фото: соцсети
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова опровергла информацию об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы по литературе. По ее словам, такой вопрос не поднимался.

«Вопрос об исключении произведения Александра Солженицына "Архипелага ГУЛАГ" не стоял и не стоит. Он не выносился ни на площадку "Единой России", ни фракции партии в Госдуме. Не обсуждался в профильном думском комитете и с профессиональным сообществом», — заявила Казакова, слова которой передает пресс-служба «Единой России» (цитата по «РИА Новости»).

Она подчеркнула, что изменение школьной программы, в том числе исключение или добавление произведений, является длительным и сложным процессом. По ее словам, подобные решения не выносятся на основании частного мнения.

«Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствии с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны», — объяснила глава комитета Госдумы, добавив, что федеральная программа по литературе утверждена на законодательном уровне для всех образовательных учреждений России.

После этого она подтвердила, что роман Александра Фадеева «Молодая Гвардия» вернули в программу школ. Казакова уточнила, что это была совместная инициатива «Единой России» и Минпросвещения. Для этого были проведены консультации и обсуждения. По ее мнению, подрастающие поколения должны знать славные и драматические события российской истории.

Первый замглавы комитета по просвещению Михаил Берулава в беседе с «Подъёмом» подтвердил слова главы комитета. Он отметил, что соответствующий вопрос не обсуждался и является инициативой отдельно взятого парламентария. По его словам, окончательное решение в подобных случаях должны совместно принимать Российская академия образования и РАН.

«Я убрал бы из учебного плана. Как специалисты говорят, там много придуманного. Пускай мы дадим это на уровне факультатива, а не как обязательную программу. В старшей школе — взрослые люди, сами разберутся», — выразил свое мнение Берулава.

Ранее сегодня первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин поделился планами обновления школьной программы по литературе. Он сообщил о возвращении произведений ряда советских писателей, а также о планах исключения книг, не выдержавших «испытания временем». В качестве примера депутат привел «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, которому, по его мнению, недолго осталось находиться в школьной программе по литературе.