Posted 22 января 09:45

Published 22 января 09:45

Modified 22 января 09:47

Updated 22 января 09:47

В Думе предложили убрать из программы школ не выдержавшие «испытания временем» книги

22 января 2023, 09:45
Фото: 1MI
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Дмитрий Вяткин рассказал о грядущих изменениях в школьной программе. По его словам, будут исключены книги, которые «не прошли испытания временем». Примером он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» нобелевского лауреата Александра Солженицына.

«В этом году будут внесены необходимые изменения в школьную программу по литературе <...> Те произведения, которые не выдержали испытания временем, которые не соответствуют действительности, "сплетни в виде версий", как Высоцкий писал и пел, без всякого сомнения, должны быть из школьной программы исключены. Здесь мы будем опираться на экспертное мнение специалистов в области педагогики и культуры, на мнение родительского и педагогического сообществ», — сообщил Вяткин, отвечая на вопрос журналиста ТАСС.

По его словам, в школьную программу по литературе хотят вернуть «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Горячий снег» Юрия Бондарева и другие произведения советских авторов. При этом депутат подчеркнул, что законодатели не намереваются «рубить с плеча», но нацелены на восстановление исторической справедливости касательно советских произведений, которые воспитывают чувство патриотизма в подрастающем поколении, сохраняют историческую память народов. По мнению Вяткина, из программы вскоре исчезнет «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

«Как показал исторический анализ "Архипелага ГУЛАГа", который пока еще не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были "высосаны из пальца", придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию - за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», — заявил депутат.

Он добавил, что комитет Госдумы по культуре планирует собрать все предложения от общественного контроля по произведениям, получающим госфинансирование, включая фильмы. В первую очередь это касается работ, создатели которых «унижают Россию и поливают ее грязью».

Ранее возвращение в школьную программу нескольких советских произведений, в том числе «Горячего снега» и «Молодой гвардии», поддержал президент России Владимир Путин. В 2018 году на церемонии открытия памятника в честь 100-летия со дня рождения Александра Солженицына в Таганском районе Москвы, глава государства назвал его «истинным, настоящим патриотом России». Тогда президент подчеркнул, что в творчестве писателя выражена боль и любовь к Отечеству.

«Будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии. <...> Свое слово он направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на ее долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости. Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения», — заявил в своей речи Владимир Путин, слова которого опубликовала пресс-служба на сайте Кремля.