Posted 22 января 2023, 10:56
Published 22 января 2023, 10:56
Modified 22 января 2023, 13:09
Updated 22 января 2023, 13:09
Сергей Львов
Отвечая на вопрос агентства, какие произведения могут быть убраны из школьной программы, Вяткин назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Нобелевского лауреата Александра Солженицына.
«Как показал исторический анализ «Архипелага ГУЛАГа», который пока ещё не убрали, а я думаю, недолго осталось ему находиться в школьных программах, многие факты Александром Исаевичем были «высосаны из пальца», придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию – за то, что он вымарал в грязи свою собственную Родину», – сказал парламентарий.
Ничего нового в этой аргументации депутата нет вообще. Обвинения в очернении Родины сыпались на Солженицына с 60-х годов прошлого века. Но единорос Вяткин, похоже, не открывал даже статью в Википедии, где черным по белому написано: Нобелевскую премию Солженицын получил в 1970 году ( с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы» ), тогда как первый том "Архипелага" был опубликован в Париже лишь в декабре 1973 года. Так что премия никак не могла быть наградой за роман, который никто в мире еще в глаза не видел.
Но дальше - больше.
Господин Вяткин, а почему в декабре 2018 года выходец из КГБ президент Путин открыл памятник писателю, а еще раньше душевно встречался с ним? Почему "Архипелаг" с 2009 года включен в школьную программу, а книжные магазины России завалены сочинениями Александра Исаевича?
"Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество." - заявил Владимир Путин на открытии памятника писателю в декабре 2018 года.
Знающие люди говорят, что отношения Солженицына и КГБ не укладывались в отношения "жертвы" и "палача" и были как минимум многомерны.
С конца 60-х годов в КГБ работало специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына и его окружения — 9-й отдел 5-го управления. Понятно, что написать "эпохальный" (как отмечал сам автор) роман в трех томах, а затем тайно переправить его в Париж без ведома самой могущественной в мире спецслужбы было никак нельзя. Да и само написание романа, основанного на письмах и рассказах (читай - интервью) с 257 заключенными предполагал широкие контакты автора, которые не могли обойтись без надзора КГБ.
Но допустим (что само по себе маловероятно), будто агентура КГБ прошляпила как и процесс создания "Архипелага", так и отправку рукописи за границу (что еще более невероятно). После такого прокола весь 9-й отдел надо было разогнать и разжаловать. Однако и спустя полвека сведений о "репрессиях" в отношении надзиравших Солженицына офицеров не обнаружены.
И что характерно. 7 января 1974 года Политбюро ЦК КПСС посвящает отдельное заседание выходу «Архипелага ГУЛАГ» в Париже и началу чтений романа по Радио Свобода (признано иноагентом в РФ - ред.). Вопрос прямой - "Меры пресечения антисоветской деятельности Солженицына".
Генсек ЦК КПСС Брежнев, члены Политбюро Косыгин, Подгорный, Шелепин и Громыко голосуют за арест и новый суд над Солженицыным. Казалось, что судьба писателя решена и он во второй раз в жизни вернется в советский ГУЛАГ.
Но затем происходит чудо! Вопреки решению Политбюро от 7 января, Солженицына выдворяют из СССР во Францию. Да еще и с правом доставить ему жену и детей!
И кто же был этим добрым ангелом - хранителем, преодолевшим решение высшего органа советской власти?
Это был председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов.
Солженицын благополучно уехал, затем осел в своем особняке в Вермонте, где без лишнего шума и всякой антисоветской борьбы писал новые произведения, растил детей до 1994 года, когда вернулся на Родину.
А его повести и романы тем временем издавались по всему миру, ходили в самиздате в СССР.
Получается, что с легкой руки Андропова "диссидент и очернитель", "литературный власовец" получил не 7 лет лагерей и вечную ссылку, а творческий отпуск в самых комфортных условиях. А по возвращению домой его ждал особняк в Троице-Лыково, миллионные тиражи в российских издательствах и высочайшее внимание президента страны - бывшего директора ФСБ.
А теперь, господин Вяткин, зададимся вопросом: какие "услуги" оказал Солженицын как советскому, так и нынешнему режимам?
Есть убедительная версия, что выдворение писателя и публикация "Архипелага" были спецоперацией КГБ. Цель - показать миру разницу между кровавой сталинской системой и почти "травоядной" брежневской. И этот контраст стал лучшим аргументом на Западе, когда началась знаменитая "разрядка международной напряженности", душевные встречи Брежнева с американскими сенаторами и президентами, программа "Союз-Аполлон" и подписание Хельсинкского пакта по правам человека. Тогда же стартовали массовые закупки американского зерна и газовая экспансия СССР в Западную Европу.
Ну а зачем нужен "Архипелаг" сегодня, да еще и в каждой российской школе?
По нашему, все просто: новые поколения россиян должны знать и видеть разницу между прошлым и настоящим. При этом ужасное прошлое может и повториться в недалеком будущем. Для тех, кто не сильно вдохновился подвигами "Молодой гвардии" от писателя Фадеева.
Ведь наш ГУЛАГ - это не музей пыток в средневековом замке. Это все еще действующая, пусть и в режиме "лайт" система наказания и подавления несогласных. Убирать ее образ из подсознания масс было бы весьма авантюрным мероприятием.