Posted 19 января 10:56

Published 19 января 10:56

Modified 19 января 12:10

Updated 19 января 12:10

«Россия и Путин есть и будут»: в Кремле отреагировали на заявления Зеленского

19 января 2023, 10:56
Фото: 1MI
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на слова главы Украины Владимира Зеленского, который на Всемирном экономическом форуме в Давосе усомнился в том, что российский лидер жив. Представитель Кремля подчеркнул, что «Россия и Путин есть и будут».

«Понятно, что и Россия, и Путин для нынешней Украины и для Зеленского - это большая проблема. И понятно, что чисто психологически господин Зеленский предпочитал бы, чтобы ни России, ни Путина не было, но чем раньше он осознает, чем раньше украинский режим осознает, что Россия и Путин есть и будут, и что рано или поздно придется отказываться от всего антироссийского, тем лучше для такой страны, как Украина», — заявил Песков журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что цели России будут достигнуты «так или иначе». По его словам, чем раньше российские требования будут учитывать, тем быстрее завершится конфликт, а Украина сможет начать восстановление.

«В любом случае чем раньше режим украинский проявит готовность учитывать требования России, которые будут достигнуты так или иначе, тем быстрее все закончится и тем быстрее народ Украины приступит к восстановлению после той трагедии, которую киевский режим устроил», — резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не знает с кем вести переговоры в России для урегулирования конфликта. Свои слова он объяснил сомнениями в том, что президент РФ Владимир Путин существует и он живой.

«Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он живой», — заявил Зеленский (цитата по «Ъ»).

Ранее в Кремле неоднократно говорили о готовности к возобновлению диалога с Украиной, но подчеркивали, что этому препятствует позиция Киева. 17 января пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Киев готов рассмотреть возможность возобновления переговоров с Москвой при условии соблюдения принципов территориальной целостности, отмечает «Ъ». Российские требования он назвал ультиматумом. Переговорный процесс между сторонами прерван в мае по инициативе украинской стороны.

4 октября Зеленский подписал указ, который исключает переговоры с РФ до тех пор, пока президентом России остается Владимир Путин.