Posted 11 января 2023,, 07:58

Published 11 января 2023,, 07:58

Modified 11 января 2023,, 08:00

Updated 11 января 2023,, 08:00

Что выявила экспедиция "Великие реки России от истока до устья"

Что выявила экспедиция "Великие реки России от истока до устья"

11 января 2023, 07:58
Фото: youtube.com
В 2015 году при поддержке Фонда президентских грантов стартовал Общественный проект «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».

Руководитель проекта Владимир Браташов на протяжении нескольких лет совместно с коллегами и единомышленниками регулярно информирует заинтересованную общественность о ситуации с российскими реками не только на портале https://rivers-russia.ru/, но и на ютуб-канале «Экобрат_Реки России». По мнению Браташова, ситуация - плохая. 

Вкратце о том, как родилась эта общественная инициатива по надзору за реками России Владимир Алексеевич рассказывает вот что:

«5 июня 2015 года я объявил о начале реализации общественного проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья». Идея экспедиции пришла неожиданно, когда в марте того же года я побывал на речке моего детства, Богучарке, левом притоке Дона. Вернее, речки уже нет, есть сплошная заболоченная и заросшая пойма. Возникла идея: пройти речки от истока до устья. Так родился проект. В качестве первого объекта для прохождения я выбрал реку Дон, это идеальная модель для отработки технологии и методики обследования рек, контуры которых сложились у меня в голове».

За минувшие годы была проведена серия экспедиций по рекам России в Донском и Окском бассейновых округах от истока до устья с целью определения и описания в доступной форме их современного состояния.

Экоактивисты обследовали уже 13 рек: от самой большой - р. Дон, до малой р. Серпейка длиной в 2 км.  

«В ходе годовой реализации инициативы к нам пришло понимание того, что её нужно превратить в постоянно действующий проект по всем рекам России, а также необходимо предложить Русскому географическому обществу через него активизировать природоохранную работу, чтобы поднять её на высокий уровень в рамках РГО», - подчёркивает Владимир Браташов.

 «Я не ставлю цели и задачи с кем-либо бороться или кого-то осуждать. Что есть, то и есть. Мы сами довели наши реки до плохого состояния. Давайте ещё раз подумаем, что будем делать, как и в какие сроки? Сегодня многие экологические активисты борются «за» что-то, другие «против» чего-то, управленцы отбиваются как могут, говорят о грандиозных планах... Давайте начнём активнее что-то делать, в том числе и на общественном уровне!», - призывает Владимир Браташов.

«В 2015 году я проводил экспедицию за счёт собственной материально-технической базы, и, в основном, один, с незначительной помощью на местах различными людьми. В 2017 году подключились коллеги из Серпухова, Москвы. В 2018 году подключились коллеги из Можайска.

При разработке концепции проекта, сайта и постановке задач для создания геопортала сформировалась группа участников из Санкт-Петербургского университета, программистов из Протвино, Пущино и специалистов в области геоинформационных технологий в Москве.

В декабре 2016 года Совет Московского областного отделения принял решение о поддержке Проекта "Экспедиция Великие реки России от истока до устья"», - отмечает Браташов.

В одном из видео на ютуб-канале «Экобрат_Реки России» Владимир Браташов подробно рассказывает, в частности, о реке Москва.

Фильм «Современное состояние реки Москва от истока до устья» был создан по материалам любительской видеосъёмки реки Москва при реализации общественного проекта «Экспедиция Великие реки России от истока до устья» в 2018 году.

«Принято считать, что река Москва вытекает из Старьковского болота. Здесь между 148 и 149 километром под Минским шоссе проложен водопропуск.

В прошлом по Старьковскому болоту были прокопаны несколько дренажных канав, которые к сегодняшнему дню в основном заросли.

Перед водопропуском сохранилось небольшое углубление, из которого в него и течёт вода.

На другой, северной стороне, дороги обустроена территория, символизирующая исток реки.

Через 420 метров река впадает в карьер.

Вот это место – ниже по течению от истока официального, где стоит часовня, Москва-река впадает в этот карьер. По площади и по глубине это, вероятно, самый большой карьер Можайского района. Здесь много рыбы», - рассказывает Владимир Браташов.

В рамках этого путешествия руководитель общественного проекта «Экспедиция Великие реки России от истока до устья» добрался и до знаменитой плотины на реке Москва.

«Раньше она принадлежала Министерству обороны, а сейчас это якобы охотничье хозяйство. Тут создано гигантское, по местным меркам, водохранилище. Плотина представляет собой мощное бетонное сооружение. …Не так далеко расположен импровизированный мост через реку Москва. Всего-навсего вот столько воды здесь есть, немного… Это ниже основной плотины водохранилища Москвы-реки», - говорит Владимир Браташов.

В результате экспедиции по Москва-реке Владимир Браташов сделал и зафиксировал следующие выводы и предложения:

  1. У рек нет реального хозяина
  2. Надо совершенствовать систему управления водными ресурсами
  3. Во многих посёлках, малых и средних городах не работают – или работаю плохо – очистные сооружения
  4. Существует недружественное отношение к общественному контролю за работой очистных сооружений
  5. Необходимо приступить к массовому восстановлению и строительству прудов. Решить вопрос бесплатного предоставления земли для этих целей

Экоактивист призывает всех заинтересованных в сохранении рек России присоединяться к общественному проекту. Контакты Владимира Браташова можно найти на сайте https://rivers-russia.ru/ ([email protected], [email protected],  тел. +7 (915) 388 – 28 – 02). Также он поделился планами на последующие годы:

-  Продолжить работу по наполнению портала «Реки России» и развитию геопортала https://rivers-russia.ru/geo_portal/;

- Создать на базе четырёх областных отделений РГО и четырёх университетов рабочие группы по реализации проекта и ведения геопортала "Реки России";

-  По возможности, продолжить экспедиции по Великим рекам России;

- На базе геопортала создать площадку по созданию географического атласа района, области.  Геоинформационная модель уже создана на примере городского округа Серпухов;

-   На базе геопортала создать модель общественного мониторинга за состоянием водных объектов.

"