Posted 28 декабря 2022,, 08:11

Published 28 декабря 2022,, 08:11

Modified 28 декабря 2022,, 08:39

Updated 28 декабря 2022,, 08:39

В Центробанке предупредили о неизбежном снижении уровня жизни

В Центробанке предупредили о неизбежном снижении уровня жизни

28 декабря 2022, 08:11
Фото: 1MI
Экономисты Центробанка смоделировали сценарии развития экономики страны в зависимости от эффективности программ импортозамещения. При реализации любого из этих сценариев неизбежно снижение уровня жизни людей.

Эксперты пришли к выводу, что сама необходимость в импортозамещении снижает уровень жизни в стране, так как нужно отвлекать трудовые ресурсы на импортозамещение и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне. Однако чем хуже идет импортозамещение, тем хуже для экономики.

Исследование проводили экономисты ЦБ Мария Лымарь, Александр Реентович и Андрей Синяков, сообщает РБК. В опубликованной ими статье отмечается, что в ней отражена их личная точка зрения.

Исследователи взяли за основу экономические показатели 2019 года, когда экономика была полностью открытой, и представили три сценария развития импортозамещения в стране: оптимистичный, нейтральный и пессимистичный.

В оптимистичном сценарии эксперты говорят об отсутствии сложностей с созданием аналогичной импортной продукции внутри страны. Он подразумевает отсутствие потерь производительности при выпуске импортозамещающих товаров. При оптимистичном сценарии ожидается снижение ВВП с последующим его восстановлением в течение 15 лет. В стране сократится производство ранее производимых товаров и увеличится производство товаров в рамках программ импортозамещения. Эта стратегия оправдана в долгосрочной перспективе.

При нейтральном сценарии подразумевается неполное импортозамещение. При этом качество отечественных товаров не гарантировано. Отмечается, что потребительские товары заместить будет проще. При этом ВВП сначала также снижается с последующим частичным восстановлением. При нейтральном сценарии ожидается снижение потребления в стране. Уровень жизни будет ниже, чем при оптимистичном сценарии.

В пессимистичном сценарии учтен низкий уровень импортозамещения. При этом доля отечественных товаров в потреблении находится на минимальном уровне. При таком сценарии ожидается снижение ВВП на треть от базового сценария.

Напомним, что ранее правительство определило 162 проекта по импортозамещению со сроками реализации до 2030 года. На цели импортозамещения планируют выделить 5,2 триллиона рублей, почти половина из которых будет предоставлена в рамках льготных кредитов. В федеральном бюджете на следующий год предусмотрено выделение пяти миллиардов рублей на субсидирование ставок по импортозамещающим проектам.

"