Posted 27 декабря 2022,, 11:32

Published 27 декабря 2022,, 11:32

Modified 7 марта, 11:48

Updated 7 марта, 11:48

Путин, Пашинян и Алиев обсудили урегулирование в Нагорном Карабахе

27 декабря 2022, 11:32
Российский президент Владимир Путин обсудил с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским премьером Николом Пашиняном урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе во время неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге.

- Главный вопрос – это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом и армяно-азербайджанские отношения, все что связано с Карабахом, - подчеркнул президент РФ. 

Пашинян поблагодарил российского лидера за возможность обсудить ситуацию вокруг Лачинского коридора. Он указал, что "на данный момент главный, самый оперативный вопрос - кризис, который у нас есть в Лачинском коридоре". 

- И, конечно, хотелось бы обсудить эту ситуацию и какие есть варианты. И благодарю за такую возможность, - отметил премьер-министр Армении.

Накануне Владимир Путин признал наличие разногласий внутри СНГ. В декабре существенно обострилась обстановка вокруг Карабаха. Проблема связана с блокировкой Лачинского коридора со стороны так называемых азербайджанских «экоактивистов», которые блокировали движение людей и грузов в Карабах. Это обострило отношения между Арменией и РФ: власти Армении обвинили российских миротворцев в бездействии, приведшем к нарушению прав граждан и дефициту лекарств в регионе.