Posted 26 декабря 2022,, 14:14

Published 26 декабря 2022,, 14:14

Modified 26 декабря 2022,, 14:25

Updated 26 декабря 2022,, 14:25

Владимир Путин рассказал о разногласиях в СНГ

26 декабря 2022, 14:14
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на открытии неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге заявил о необходимости поддерживать стабильность в регионе и признал наличие разногласий внутри СНГ.

Как сообщил глава государства, целью существования СНГ он видит поддержание безопасности и стабильности в регионе. Путин предупредил, что количество угроз в последнее время растет, и исходят они «прежде всего извне».

«Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами—участниками Содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать»,— приводит слова президента ТАСС. Он заявил о важности находить решение возникающих проблем «вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие», указав на важность совместной работы спецслужб в деле противодействия терроризму, экстремизму, коррупции и незаконному обороту наркотиков.

Как отмечает «Коммерсант», в последние месяцы между входящими в СНГ странами произошел ряд вооруженных конфликтов. Столкновения зафиксированы между силами Армении и Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. В декабре существенно обострилась обстановка вокруг Нагорного Карабаха. Проблема была связана с блокировкой Лачинского коридора со стороны так называемых азербайджанских «экоактивистов», препятствовавших движению людей и грузов в Карабах. Блокировка дороги обострила отношения между Арменией и РФ: власти Армении обвинили российских миротворцев в бездействии, приведшем к нарушению прав граждан и дефициту лекарств в регионе.

Ранее сообщалось, что участниками встречи станут президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян, однако трехсторонних переговоров между ними на этом мероприятии с участием России не планируется.

Наряду с Россией, Арменией и Азербайджаном в состав СНГ входят также Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. К числу ассоциированных членов организации также относится Туркменистан. После событий 2014 года Украина заявила о выходе из состава СНГ.

 

"