Posted 28 ноября 2022, 18:13
Published 28 ноября 2022, 18:13
Modified 7 марта, 11:54
Updated 7 марта, 11:54
Александр Дыбин
Она написала пост в сообществе «Текслер, помоги» в соцсети «Вконтакте», которое жители региона обычно используют для жалоб властям.
«Помогите, пожалуйста, учителям! Уже на протяжении многих лет нам не повышали зарплату, ставка- 15100. Я - мать двоих детей, воспитываю их одна, вынуждена работать на две ставки, чтобы хоть как-то выжить. В школе нахожусь с утра и до вечера, работая в две смены. А по вечерам проверка тетрадей, подготовка к урокам, отчеты и т.д. Когда же учителя будут жить достойно, не набирая по 2-2,5 ставки и работая на износ? Ведь всем работникам бюджетной сферы было повышение и не один раз, а нам нет», - написала Анна Завьялова.
Как рассказала педагог «Новым известиям», такая ситуация характерна для всех школ региона, так как зарплата устанавливается на областном уровне. И складывается из оклада и нескольких небольших надбавок.
«Такая ставка в 15100 у всех, - сообщила она,- добавляется только уральский коэффициент, который съедается налогом. Кроме того, учителям русского языка платят 3% за проверку тетрадей, если есть категория – это еще 2-3 тысячи. И, опять же если есть, классное руководство – еще 5000. Эту ставку нам последний раз повысили 9 лет назад. С тех пор движения не было. У меня много коллег в разных городах и там ситуация гораздо лучше. Например, в Самарской области ко Дню учителя выдали по 10 000, в Краснодарском крае ставка другая. Собственно, поэтому и решилась написать в группу губернатора, потому что это в его власти».
По словам учителя, в месяц у нее выходит 36-37 тысяч рублей. Для этого она трудится на двух с лишним ставках и ведет классное руководство.
«Все учителя варятся в одном котле и все недовольны такой зарплатой: нагрузка растет, работать все тяжелее и тяжелее, - говорит она. - Одна ставка - 18 уроков в неделю. У меня выходит каждый день по 8-9 уроков. Прихожу к девяти утра и до половины седьмого в школе, вечер весь занят тетрадям, так как проверять их в школе некогда: уроки идут подряд, иногда не бывает времени на обед. Плюс нужно заполнить электронный журнал, готовится урокам, где-то родители звонят, нужно выделить и на это время».
Ситуацию с зарплатами подтверждает житель Челябинска Дмитрий, который водит сына в одну из самых популярных в городе гимназий.
«У меня первоклассник, мы только начали во все это погружаться, обсуждали с другими родителями подарок учителю, - рассказал мужчина, - я аккуратно спросил у классной, может быть нужно что-то конкретное. Она ответила, что если хотим сделать подарок, то лучше всего – конверт. Говорит, зарплата в среднем – 35 тысяч рублей. А это далеко не самая последняя школа в городе».
Не так давно Росстат публиковал данные о зарплатах учителей в России, которых к слову в стране более миллиона. Так самые высокие зарплаты ожидаемо оказались в столице, Санкт-Петербурге, севере, нефтяных регионах и на Дальнем Востоке. В Москве педагоги получают в среднем 125 800 рублей, Московской области – около 80 000. На Ямале - более 137 000 рублей, в ХМАО – 101 000. Магаданская, Сахалинская области, Чукотский АО и Камчатский край – около 100 000 рублей. В Ненецком автономном округе - более 120 000 рублей.
Скромные зарплаты чаще отмечаются в регионах Центральной России, Поволжья и Кавказа. Например, в Мордовии, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Кировской областях средние зарплаты не превышают 40 000 рублей. В Новгородской области – чуть более 33 000. В северокавказских республиках таких как Дагестан, Ингушетия, Чечня и др. учитель может рассчитывать на суммы 25 до 36 тысяч рублей. Лидер в федеральном округе - Ставропольский край, где зафиксирована сумма в 36 700 рублей.
В итоге средняя зарплата учителя по стране составила 57 тысяч рублей.
Низкие зарплаты учителей – не открытие. Об этом говорят и на федеральном уровне. В часности есть поручение привести доходы педагогов школ и воспитателей детсадов к показателю среднего заработка по региону, а для педагогов вузов – к двойному среднему заработку по субъекту. Похожее поручение несколько лет назад было относительно медиков и регионам оно давалось не легко. Более менее, успешно привести заработки врачей к нужным цифрам смогли во многом благодаря ковидным выплатам. Кроме того, в поручение по зарплатам учителей пока не попали, к примеру, педагоги средне-специальных заведений, которые тоже относятся к ведению регионов.
По словам депутата законодательного собрания Челябинской области Ольги Мухометьяровой, повышение зарплат учителей назрело уже давно.
«Нагрузки на людей очень большие и постоянно растут, а доходы – нет, без мотивации очень быстро наступает профессиональное выгорание, поэтому пересматривать зарплаты педагогов в сторону увеличения нужно, - говорит депутат, - последние несколько лет, принимая областной бюджет, этот темы не касались. При этом и педагоги не спешат жаловаться, по крайней мере, официально. В частных разговорах, конечно, все рассказывают, но оформленных обращений, с которыми можно начинать работу, по крайней мере, к нам, я не припомню».
Что заставляет педагогов молчать о своей ситуации? Один из опрошенных «Новыми известиями» учителей отметил, что учительская среда – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, которые либо ждут пенсию и нет смысла что-то менять, либо уже на пенсии и вкупе с небольшой зарплатой, жить легче.
«В работе педагогов все-таки есть плюсы, это большие отпуска и выслуга, более ранний уход на пенсию, поэтому люди получают и пенсию, и зарплату, обе небольшие, но вместе – уже что-то», -говорит собеседник.
Но эта ситуация приводит к тому, что профессию начинают избегать молодые специалисты. Либо приходят в школу на пару лет, набраться опыта, либо сразу мимо школы идут в репетиторство и частные образовательные проекты. Это подтверждает и герой нашего материала Анна Завьялова из Челябинска:
«Молодежи практически, нет если кто-то и приходит, то быстро уходит, часто среди года, - говоирт она, - единицы остаются в школе. Не справляются с темпом работы, морально тяжело, дети сейчас не простые. И низкий уровень зарплаты просто добивает. У нас средний возраст педсостава 50 плюс, те кто ждет пенсию или уже на пенсии и, что называется, подрабатывает. А те, кому нужно растить детей, им тяжело, в выходные – работают где-то еще, берут репетиторство, либо, что обидно, совсем из этой сферы».
Собственно, репетиторство – это то, что во многом выручает педагогов. Но выходит какой-то замкнутый круг. Низкие зарплаты вымывают молодежь и классных специалистов из учительской среды. Это приводит к падению качества преподавания, а это стимулирует популярность репетиторства и еще больше тянет учителей из школы.