Posted 28 ноября 2022, 11:14

Published 28 ноября 2022, 11:14

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Школьное питание в Петербурге вновь оказалась под градом критики

28 ноября 2022, 11:14
В Санкт-Петербурге тема школьного питания остается проблемной. Бывший сотрудник комбината социального питания рассказал о том, как работал в школьной столовой и с чем там столкнулся. «Новые известия» выслушали рассказ и попытались узнать мнение руководства столовой.

Сергей Иванов

Резонансное видео опубликовал петербургский общественник Павел Бойченко, который ведет канал «Школьный ревизорро», где рассказывает о школьном питании, в том числе выступает с критикой этой сферы. В ролике он берет интервью у мужчины, который, как утверждается работал в КСП «Волна», которая обслуживает школы Невского района Северной столицы. В частности Михаил (фамилия не называется, но лицо мужчины показано) утверждает, что работал в столовой школы №20.

По словам мужчины, его приняли на работу без санитарной книжки, хотя он акцентировал внимание на том, что у него ее нет и нужна помощь с оформлением.

«Санкнижку у меня так и не попросили, а сразу подсунули кучу бумажек на подпись. То есть я сразу соглашаюсь, не читая, со всеми условиями о неразглашении, технике безопасности и прочего», — сообщил он.

Так же он рассказал, что не видел, чтобы сотрудники школы директор или медик проверяли еду для детей. А о проверках в столовой якобы знали заранее и готовились.

«О проверке в школе со стороны Роспотребнадзора знают за пару недель, к ней, естественно, все выдраивается, делается генеральная уборка», — сообщил мужчина.

Кроме того, он сообщил о низких зарплатах и практике добровольно-принудительных отпусков на время каникул.

«Зарплата кухонного рабочего в «КСП «Волна» в среднем допустима в 26 тысяч рублей. Сами понимаете, что сейчас средняя зарплата по Петербургу гораздо выше этой планки и никто на такую зарплату не живет», — добавил он.

Еще одна группа претензий – это к качеству готовой еды. Со слов мужчины, выпечку могут поставить на полки под столами, а недоеденные сыр или ветчину с бутебродов пустить в новое блюдо.

«Если бы я был родителем, мне было бы страшновато кормить ребенка такой едой», - сказал он.

Видео было опубликовано 26 ноября и разошлось по городским пабликам.

«Новые известия» попытались получить комментарий от руководства КСП «Волна» по поводу опубликованного интервью с экс-сотрудником. Директор предприятия Найля Яхина не стала давать развернутое объяснение, заявив, что все озвученное не соответствует действительности.

- Вы в это верите? – спросила она корреспондента «НИ»

- Как родитель школьника, скорее да…

- Жаль, что молодые ребята этим занимаются, мы все под богом ходим.

По словам директора, публикация может быть связана с грядущими торгами на оказание услуг по школьному питанию.

- Будете ли вы обращаться в суд, требовать, опровержения?

- В оправданиях не нуждаюсь, - сказала директор и прекратила разговор.

К слову, в соцсетях, интервью встретили неоднозначно: есть комментарии в поддержку автора, но есть и люди, которые подвергли его словам сомнению, дескать, на опубликованных фото никакого криминала нет.

«Сколько он проработал? Два месяца? А хотелось бы услышать интервью того, кто лет 20 проработал в школьной столовой. По фото/видео криминала вроде как нет. Противни грязные? Так не он ли, как кухонный рабочий должен был их мыть? Или ему не разрешали?», - написала одна из горожанок.

По данным базы СПАРК, Найля Яхина руководит КСП «Волна» с 2006 года. Предприятие занимается организацией питания в десятках школ Невского района. В 2021 году комбинат, работающий в форме акционерного общества, но принадлежащий городу, получил контрактов более, чем на миллиард рублей. КСП будет оставаться поставщиком услуг по питанию школьников до конца 2023 года.

Тема школьного питания в Санкт-Петербурге является довольно болезненной. Регулярно родители жалуются на некачественное или невкусное питание. Периодически возникают скандалы с отравлением. Так, в апреле этого года стало известно о вспышке норовируса в школе №26, заболели около 20 детей из начальных классов, кроме того, вирус был выявлен у четверых сотрудников КСП «Волна».

Свидетелем подобного скандала в прошлом году стал ребенок корреспондента «Новых известий». Сообщалось о массовом отравлении около 40 детей в одной из гимназий Василеостровского района. Но проверка Роспотребнадзора заявила, что с ротавирусом слегли лишь трое детей и столовая здесь не причем. Однако, вопросы к качеству питания у родителей были, и после этого инцидента многие отказались от услуг школьной столовой, дети на переменах едят принесенные из дома бутерброды.