Posted 27 ноября 2022,, 07:05

Published 27 ноября 2022,, 07:05

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

В декабре Госдума намерена запретить суррогатное материнство для иностранцев

27 ноября 2022, 07:05
Председатель Госдумы Вячеслав Володин (на фото) сообщил о планах депутатов в начале декабря одобрить запрет на суррогатное материнство для иностранцев. Он подчеркнул, что подобные схемы используются для торговли детьми, а оборот нелегального бизнеса превышает 2 млрд евро.

«Торговля детьми недопустима. За последние несколько лет за рубеж вывезено 45 тысяч младенцев, рожденных суррогатными матерями. Это большой нелегальный бизнес, оборот которого оценивается более чем в 2 млрд евро», — заявил Володин на своем Telegram-канале.

По его словам, дети суррогатных матерей часто попадают в сложные ситуации и становятся жертвами преступлений — их используют, в том числе в торговле органами. Володин также отметил, что ребенок может попасть в однополые пары. По мнению спикера, введение запрета на суррогатное материнство для иностранцев обезопасит детей.

«Необходимо сделать все, чтобы защитить детей, запретив иностранцам пользоваться услугой суррогатного материнства. Такое решение примем в начале декабря», — подчеркнул он.

Обновленный законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев был внесен в Госдуму 17 декабря 2021 года. Авторы инициативы отмечали, что после вывоза ребенка за границу государство не имеет возможности защищать его. Тогда запрет пообещали не распространять на семейные пары, в которых состоят граждане РФ. В мае документ был принят в первом чтении. Вице-спикер парламента Петр Толстой подчеркнул, что Россия не должна становиться донором черного рынка детей