Posted 23 ноября 2022,, 07:39

Published 23 ноября 2022,, 07:39

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

«Ъ»: Роскомнадзор предложил распространить «закон Яровой» на игровые сервисы

«Ъ»: Роскомнадзор предложил распространить «закон Яровой» на игровые сервисы

23 ноября 2022, 07:39
Фото: 1MI
Как сообщает издание «Коммерсантъ», структуры Роскомнадзора предложили новые меры регулирования игровой индустрии и смежных сфер, в том числе стриминговых сервисов. По информации источника, уже ведутся обсуждения с представителями бизнеса, а участники рынка с опаской смотрят на реализацию инициативы.

Изданию удалось ознакомиться с исследованиями Главного радиочастотного центра Роскомнадзора (ГРЧЦ), который отвечает, в том числе, за поиск запрещенного контента в интернете. В частности изучалась регулирование игровой индустрии и ее контента. Как сообщает «Ъ», ведомство планирует определить правовой статус игровой валюты, лутбоксов, стриминговой платформы и донатов.

Помимо этого предложено причислить игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров к организаторам распространения информации (ОРИ). Это означает, что в соответствии с федеральным законом «Об информации», площадки будут обязаны хранить в России ряд данных пользователей, включая факт приема и передачи, доставки и обработки голосовых сообщений, а также предоставлять соответствующие сведения правоохранителям по запросу. Это также предусматривает установку оборудования для оперативного-разыскных мероприятий (СОРМ).

«По сути, речь идет о расширении на игровые и стриминговые сервисы требований "закона Яровой"», — отмечает «Ъ».

Согласно «закону Яровой», операторы связи должны устанавливать СОРМ, хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, видеозаписи и другие данные пользователей. Интернет-трафик надлежит хранить 30 дней, переговоры и сообщения — полгода. В ГРЧЦ одной из причин введения новых мер регулирования назвали защиту граждан «при обороте внутриигрового имущества и валюты». В частности, игровые предметы можно перепродавать через специализированные торговые площадки для вывода средств.

«Идея введения в правовое поле не только игровых, но и в целом цифровых активов уже разрабатывается: так, Центр стратегических разработок предложил ряд инициатив. Организация предлагает разрешить включение таких активов, например, в состав наследства и конкурсной массы при банкротстве», — напомнило издание.

Один из источников «Ъ» рассказал, что не знает о введении конкретных мер регулирования игровых платформ как ОРИ, но ему известно об обсуждениях «на уровне регулятора и отрасли». По его словам, приоритетом ведомства является «в первую очередь вопрос контроля за финансовыми потоками игровой индустрии». Другой собеседник издания из крупной российской IT-компании отметил, что реализация инициативы ГРЧЦ сопряжена с серьезными трудностями и предусматривает существенные инвестиции в инфраструктуру.

«Подобные инициативы явно не то, чего сейчас ждет поредевшая отрасль. Дополнительное регулирование должно помогать, а не вредить бизнесу», — отметил собеседник «Ъ».

Он уточнил, что проблем с хранением текстовой информации не возникнет — это и так реализовано на базе многих платформ, но хранение голосовых данных подразумевает огромные объемы данных, а общение игроков может измеряться петабайтами.

Адвокат КА Pen & Paper Виктор Рыков отметил, что предложенные нововведения связаны с дополнительными обязательствами по отчетности, в том числе перед налоговиками. Независимый эксперт Вячеслав Макаров добавил, что законопроект сильно отразится на издателях онлайн-игр, что выражается не только расходами на закупку оборудования, но и юридическими аспектами.

«Изменение стоимости, внешнего вида и характеристик предметов — один из основных способов для разработчиков корректировать баланс внутри игры и вводить новые механики, сохраняя старую и привлекая новую аудиторию. <...> Любое изменение их характеристик будет рискованным с юридической точки зрения», — считает Макаров.