Posted 22 ноября 2022,, 14:20

Published 22 ноября 2022,, 14:20

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

E. coli

Пострашнее ковида: эксперты назвали самые смертоносные супербактерии

22 ноября 2022, 14:20
Фото: www.passeportsante.net
E. coli
Наиболее смертоносная бактерия в мире – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), на долю которого ежегодно приходится 1,1 млн жизней.
Сюжет
Болезни

В журнале The Lancet появилось исследование, посвященное «супербактериям» – бактериям, невосприимчивым к лекарствам, сообщает Daily Mail. Вызываемые ими инфекции убивают людей больше, чем курение: в 2019 году каждая восьмая смерть в мире была вызвана такими бактериями, как золотистый стафиллокок и синегнойная палочка.

В последние годы злоупотребление антибиотиками привело к тому, что болезни, которые прежде хорошо поддавались терапии, становятся неизлечимыми. Бактерии могут становиться причиной инфекций кожи, крови и легких и приводить к сепсису, смертельно опасному осложнению, вызванному атакой иммунной системы на саму себя. Только болезни сердца убивают больше людей, чем бактериальные инфекции, показали подсчеты.

В ходе исследования ученые изучили случаи смерти, вызванной 33 наиболее распространенными бактериальными патогенами, включая сальмонеллу, листерию и шигеллу. Затем они смоделировали глобальное число погибших, оценив общее число смертельных случаев в 204 странах. Данные были взяты из исследования Глобального бремени устойчивости к противомикробным препаратам и миллионов записей о причинах смерти и больницах из десятков стран.

Результаты показали, что в 2019 году 13,7 миллиона смертей были вызваны инфекциями, в том числе вирусными, такими как малярия и ВИЧ. Из них 7,7 миллиона были вызваны 33 бактериальными патогенами. Число умерших составляет 13,6% всех смертей в 2019 году. Всего пять патогенов были причиной 54,2% всех смертей от бактериальных инфекций.

Наиболее смертоносная бактерия в мире – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), на долю которого ежегодно приходится 1,1 млн жизней. Он основная причина инфекций кожи и мягких тканей, таких как абсцессы и стафилококковые инфекции. Распространяется при контакте с инфицированным человеком или зараженным предметом.

Кишечная палочка (Escherichia coli, 950 000 смертей ежегодно) вызывает сильную боль в желудке, кровавую диарею и почечную недостаточность. Содержится в кишечнике и фекалиях многих животных. Наиболее частые причины инфицирования – употребление зараженной пищи (например, недоваренного мяса), прикосновение к инфицированным животным и купание в загрязненной воде.

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae, 829 000 смертей) – возбудитель синусита, отита, менингита. Симптомы – от легкой до сильной лихорадки, ломоты в теле или головной боли.

Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae, 790 000 смертей) – эти бактерии обычно находятся в кишечнике и могут вызвать пневмонию, а также инфекции кровотока и менингит. Заболевшие испытывают лихорадку, озноб, кашель и боли в груди.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa, 559 000 смертей) содержится в почве и грунтовых водах, вызывает инфекции легких и крови. Распространяется при контакте с загрязненной водой и в больницах через зараженные медицинские приборы. Здоровых людей обычно не поражает.

Показатели смертности были одинаковыми среди мужчин и женщин. Однако в разных частях мира существовали огромные различия. В странах Африки к югу от Сахары зафиксирован самый высокий уровень смертности от бактериальной инфекции – 230 случаев на 100 000 человек. В Западной Европе, Северной Америке и Австралазии – всего 52 смертей на 100 000 человек. Опасность супербактерий сильно недооценивается. Так, например, в исследования ВИЧ в 2019 году было инвестировано 42 миллиарда долларов, в то время как на исследования кишечной палочки – 800 миллионов долларов. При этом ВИЧ унес в том году 864 000 жизней, а кишечная палочка – 950 000.