Posted 22 ноября 2022,, 08:36

Published 22 ноября 2022,, 08:36

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Ни газа, ни водорода. Россия может опоздать с переходом на зеленую энергетику

Ни газа, ни водорода. Россия может опоздать с переходом на зеленую энергетику

22 ноября 2022, 08:36
Фото: Соцсети
Спецоперация и санкции лишают российскую экономику возможности адаптироваться к зеленой энергетике, а ее преимуществами поспешит воспользоваться Китай.
Сюжет
Санкции

В результате СВО в Украине и последовавших санкций Россия потеряет свои конкурентные ниши в поставках как традиционных энергетических товаров, так и новых видов энергии, в частности водорода. Ранее предполагалось, что Россия сможет занять до 20% мирового рынка его производства, сохранив за счет этого и других усилий статус крупной энергетической державы. Отсутствие доступа к современным технологиям осложнит и замедлит энергетический переход и сделает это невозможным, а место России в производстве более чистых видов энергетических товаров займет Китай, считают эксперты американского аналитического центра GMF. Опубликованный ранее доклад Международного энергетического агентства предполагал, что спровоцированный Россией энергетический кризис, наоборот, ускорит энергетический переход, в результате чего доходы России от торговли традиционными топливными товарами будут сокращаться быстрее. Но в обоих сценариях Россия упускает шанс адаптироваться к энергетическому переходу и максимизирует связанный с ним экономический шок, считают эксперты сетевого издания Re-Russia.

Энергетический переход в любом случае являлся вызовом для России, чье экономическое благополучие основано на торговле нефтью и газом. Однако его растянутость во времени давала значительные шансы для адаптации: так Россия могла продолжать получать значительные доходы от торговли традиционными энергетическими товарами и инвестировать их в адаптацию к новым условиям. В частности, основное конкурентное преимущество России — колоссальные запасы природного газа — позволяло ей претендовать на значительную долю рынка водорода. Однако спецоперация и санкции, с одной стороны, ускорят падение доходов России от продажи ископаемого топлива, а с другой — лишат возможности использовать конкурентные преимущества для развития более чистой энергии.

У России нет своих технологий для выработки водорода

Эксперты американского аналитического центра GMF утверждают, что в ближайшем будущем водород должен стать основой новой зеленой экономики. С точки зрения экологии водород делится на четыре типа: зеленым считается водород, при производстве которого не было выбросов углекислого газа, серым и голубым — водород, который произведен с минимальными выбросами (первый производится из природного газа, второй — из метана), а оранжевым — который произведен с помощью атомной энергетики (при его производстве не происходит выброса CO2, но остаются ядерные отходы). В настоящий момент половина всего производимого водорода является серым, то есть производится из природного газа, а зеленый водород из-за неразвитости технологий и небольших объемов производства остается самым дорогим. В будущем предполагается использовать только зеленый водород, но переходный период подразумевает использование серого, голубого и оранжевого.

В 2021 году Москва поставила цель захватить 20% мирового рынка водорода к 2030 году. В силу географических, инфраструктурных и экономических факторов до начала СВО Россия имела высокие конкурентные преимущества в создании масштабного и дешевого производства зеленого, оранжевого, голубого и тем более серого водорода. Россия занимает первое место в мире (почти 25%) по запасам природного газа и метана, которые необходимы для производства водорода с минимальными выбросами CO2. Развитая атомная энергетика позволяет наладить в России производство оранжевого водорода, а огромная территория — найти географически подходящие места для строительства заводов по производству зеленого водорода.

Однако для развития водородной отрасли Кремлю необходимы современные западные технологии и инвестиции. Например, в России не развиты технологии электролиза воды, строительства ветрогенераторов и установки солнечных панелей, необходимые для производства зеленого водорода. Размер необходимых инвестиций для реализации этих проектов составляет больше $20 млрд. До начала спецоперации в Украине предполагалось, что западные партнеры поделятся технологиями и частично профинансируют эти проекты, но санкции сделали такое сотрудничество невозможным. Для реализации таких проектов необходимы предварительные договоренности с будущими покупателями. В 2021 году в качестве основных рынков российского водорода рассматривались ЕС, Япония и Южная Корея, но энергетическая война против Европы уничтожила репутацию Москвы как надежного поставщика энергоресурсов.

СВО уничтожила и другое конкурентное преимущество России. Для транспортировки водорода можно было относительно легко с технологической точки зрения переоборудовать российские газопроводы, что могло в разы сократить стоимость российского водорода для конечного потребителя в Европе. Однако теперь газопроводы взорваны, а вероятность того, что Россия сможет реализовать эти проекты без западных технологий и инвестиций, очень низка.

Эксперты GMF предупреждают, что невозможность развития в России водородной энергетики при нынешней геополитической ситуации создает для мировой экономики два новых вызова. Во-первых, это замедление энергоперехода в Европе и в мире. Отсутствие дешевого российского газа и водорода на мировых рынках сделает развитие водородных технологий более дорогим и менее привлекательным. Развитие зеленой экономики без России потребует больше времени и ресурсов. Во-вторых, это увеличит роль Китая, который активно инвестирует в развитие водородной энергетики и может стать главным производителем нового вида топлива в мире (в том числе — получая дешевый газ из России). Эксперты GMF уверены, что ЕС и США стоит уже сейчас объединить усилия по развитию совместного производства водорода, чтобы сократить свою зависимость от авторитарного Пекина в будущем.

Энергетический кризис только ускорит внедрение зеленой энергетики

Авторы октябрьского доклада Международного энергетического агентства (IEA), напротив, считают, что спровоцированный Россией мировой энергетический кризис ускорит энергетический переход, так как высокие цены на традиционные виды топлива будут способствовать инвестициям в зеленые технологии. В результате этих изменений мир гораздо раньше пройдет пики спроса на традиционные виды топлива — нефть, газ и уголь. Поэтому российский экспорт ископаемого топлива никогда не вернется к тем объемам, которых он достигал в 2021 году, а сокращение российских доходов от продажи традиционных энергетических товаров будет гораздо более резким, чем предполагалось ранее.

Итак, эксперты GMF считают, что российская спецоперация против Украины замедлит развитие зеленых технологий и отложит энергетический переход из-за дефицита дешевого водорода из России. Напротив, в IEA уверены, что выросшие цены на ископаемое топливо будут способствовать росту инвестиций в чистую энергию и ускорению энергетического перехода. Но в обоих сценариях в результате войны и спровоцированного самой Россией энергетического кризиса она упускает шанс адаптироваться к энергетическому переходу и максимизирует связанный с ним экономический шок.

"