Posted 14 ноября 2022,, 14:20

Published 14 ноября 2022,, 14:20

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Жителей Татарской Караболки возмутил проект технопарка в зоне радиационного заражения

Жителей Татарской Караболки возмутил проект технопарка в зоне радиационного заражения

14 ноября 2022, 14:20
Фото: кадр из видео "ГРУППА РАДИАЦИОННОГО ПОИСКА - МИЗГИРЬ"/youtube
«Там даже сарай строить нельзя», - говорят жители нескольких сел в Челябинской области. Здесь хотят открыть технопарк по утилизации отходов. Эта территория пострадала от радиационной аварии и люди опасаются, что строительные работы и деятельность предприятия поднимут радиационную пыль, лежавшую десятилетия.
Сюжет
Авария

Александр Дыбин

Жители небольшой деревни Татарская Караболка на севере Челябинской области, а так же соседи из нескольких населенных пунктов бьют тревогу из-за проекта технопарка, где хотят перерабатывать и складировать отходы металлургов. Под предприятие выбрали участок, который входит в восточно-уральский радиационный след. Эта территория заражена радиацией после аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Сама Татарская Караболка находится на самой границе зоны отчуждения, для решения о расселении тогда не хватило нескольких метров до наиболее зараженного участка. С тех пор население деревни сократилось почти в 10 раз.

Людей тревожит проект технопарка по утилизации отходов, который хотят построить в пяти километрах севернее. Людей беспокоит как само предприятие, где будут накапливать, складировать и проводить манипуляции с опасными веществами, так и локация – земля вокруг деревни по-прежнему остается зараженной радионуклидами. Совсем рядом даже был создан заповедник, чтобы никто не посещал наиболее загрязненные участки.

Депутат Куяшского сельсовет, в который входит деревня Татарская Караболка, Светлана Абдрахимова отмечает, что земли под технопарк некогда принадлежали жителям села и являлись сельскохозяйственными паями. Но пару лет назад их скупила компания из Екатеринбурга.

«В 1957 году эти территории вывели из хозяйственного оборота, но потом изучали это явление и выяснили, что за лето злаковые не успевают накопить радионуклиды. Здесь разрешили сеять, - говорит депутат, - потом земли в виде паев раздали жителям. А они продали. И только сейчас осознали кому и зачем. К нам приезжал агроном и говорил, что там вообще ничего нельзя трогать в течение 65-ти лет. Что специально сажали деревья, чтобы почва не подвергалась эрозии и ничего не попадало в воздух. А там собираются делать технопарк, любая стройка предполагает рытье, котлованы, места для складирования отходов и т.п., машины будут ездить поднимать пыль. Как они сами не понимают, что выпускают джина из бутылки. Это очень страшно. До 1957 года в нашей деревне жило 4500 человек, а сейчас только 300. В Караболке семь кладбищ, они по территории уже больше, чем жилая зона».

Внезапная победа в суде

О планах построить рядом с поселком технопарк люди узнали в 2020 году, когда на утверждение представили новый проект генерального плана Куяшского поселения, к которому относится эта территория. Люди обратили внимание, что участок возле Татарской Караболки переводят из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Когда люди и немногочисленные депутаты потребовали объяснений, возникла компания «Геософт» из Екатеринбурга, которую назвали инициатором проекта. Никаких подробностей о том, что именно собирается строить компания тогда (да и сейчас тоже) никто не назвал. Что именно собираются здесь складировать и перерабатывать, в каком объеме, пройдены ли экологические экспертизы – никто этого не знает, и в публичной сфере это озвучено не было. При этом проект поддерживали местные власти, которые торопили депутатом с принятием необходимых решений. Тогда же собрание депутатов Кунашакского района проголосовало за перевод земель у Караболки под нужды промышленности. Однако на фоне народного недовольства и позиции прокуратуры, депутаты свое решение отменили. Прокуратура, кстати, нашла ряд формальных нарушений, в частности, возможность размещения объекта по обращению с отходами надо было согласовать с соседним муниципалитетом — Каслинским районом, так как зона, запланированная под технопарк расположена на границе муниципалитетов.

Но «Геософт» обжаловал в суде решение депутатов, которым они отправили генплан на доработку. Две инстанции встали на сторону жителей, а вот апелляционный суд в Санкт-Петербурге неожиданно для многих вынес решение в пользу коммерсантов.

«Суд они выиграли еще 9 августа, - говорит депутат Кунашакского района Даян Иштимиров, - мы считаем, что суд проиграли из-за того, что наше собрание депутатов и администрация района не подготовились, туда просто никто не поехал из юристов, хотя знали, что будет заседание. Прокурор в суде был против проекта, высказался на стороне людей. Но так как ответчиком является собрание депутатов, высказать свою позицию должен был именно этот орган, а они ничего не сказали, поэтому суд принял аргументы «Геософта».

Формально, сейчас ничего не мешает коммерсантам запустить проект в работу, формально, генплан действующий, земля является промышленной. Правда у жителей еще остается около трех месяцев на подачу кассационной жалобы.

«Мы будем обжаловать решение суда, - говорит депутат Кунашаского собрания Римма Габбасова, - это касается не только нас, но и соседнего района Каслинского, где волнуются жители поселков Булзи, Аллаки, Береговой. Не так давно мы все собрались и обсудили проблему, они тоже против. Будем писать от каждого поселения губернатору и готовится к суду».

Что говорят власти

Компания «Геософт» зарегистрирована в Екатеринбурге. По данным базы «СПАРК» учредителями является ООО «Металлснабкомплект» и физлица: Денис Зайченко, Дмитрий Вислинский (он же директор), Николай Карташев. В 2020 и 2021 годах компания показала нулевую выручку. Телефоны компании, указанные при регистрации, не доступны.

Еще в 2021 году в разгар скандала областные власти заявляли, что никаких проектов технопарка нет и необходимые процедуры он не проходил.

«По данным минэкологии области, в отношении объекта нет ни инженерных изысканий, ни проектной документации. Возможность реализации таких объектов определяется уполномоченными органами на этапе прохождения государственных экспертиз. Публичные слушания, на которых планировалось обсудить проект технического задания, были ранее перенесены администрацией Кунашакского муниципального района», - заявляли СМИ в правительстве региона.

В феврале 2021 года вице-губернатор Станислав Мошаров уверенно заявлял журналистам, что проект реализовываться не будет.

«Во-первых, даже проекта никто не видел. Во-вторых, к таким темам нельзя подходить просто технически, они должны обсуждаться на областном уровне…, - говорил тогда Мошаров. - Принимая во внимание, что инициаторы проекта не учли этого, а также то, что изменения не были согласованы с жителями, губернатор поручил разобраться в вопросе. Мы провели ряд встреч, консультаций, и по их итогам депутаты отменили свое решение по внесению изменений в генплан, соответственно, по-прежнему нельзя изменить назначение земель и размещать на них такой объект».

В ответ на запрос «Новых известий» в правительстве Челябинской области отметили, что знакомы с проектом с 2019 года и он получил позитивную оценку.

«ООО «ГЕОСОФТ» планирует создание на территории Челябинской области комплекса «Экотехнопарк» в целях производства вторичной продукции посредством переработки отходов металлургической и горно-добывающей отраслей промышленности, строительных площадок и иных сфер хозяйственной деятельности. Проектом предусмотрено создание на территории области специализированного объекта по сбору и переработке промышленных отходов II-V классов опасности, - заявили в правительстве, - согласно заключению министерства экологии Челябинской области от 1 февраля 2019 года, реализация в Челябинской области указанного инвестиционного проекта при соблюдении требований действующего законодательства является целесообразной с точки зрения экологической безопасности и снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду. По заключению Росприроднадзора по Челябинской области (от той же даты – прим.ред). реализация инвестиционного проекта «Объект обращения с промышленными отходами II-V класса опасности на базе Экотехнопарка» возможна при условии соблюдения требований природоохранного законодательства».

"