Posted 10 ноября 2022,, 09:19

Published 10 ноября 2022,, 09:19

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Итоги выборов в США: России лучше не станет, а Илону Маску грозят неприятности

Итоги выборов в США: России лучше не станет, а Илону Маску грозят неприятности

10 ноября 2022, 09:19
Фото: Соцсети
Оценивая предварительные итоги американских выборов, эксперты сходятся во мнении, что для нашей страны они стали неудачными, а в самих США начнутся громкие расследования.
Сюжет
Выборы

Захар Иванов

По предварительным результатам промежуточных выборов в Конгресс США, демократы потеряли контроль над Палатой представителей, большинство кресел нижней палаты парламента получили республиканцы. На выборах в Сенат также лидируют республиканцы, но окончательное распределение мест станет известно после второго тура выборов в Джорджии.

Тем не менее, президент-демократ Джо Байден выступил чуть ли не с победной речью, в которой подчеркнул, что он заранее предсказывал невозможность «красной волны» и полной победы республиканцев. Хоть демократы всё равно проиграли - потеряв большинство в Палате представителей. Но не так разгромно, как обещали им соцопросы и электоральные модели.

Исход таких выборов видится Байдену де-факто получением мандата от избирателей продолжать свою политику - он пообещал принципиально ничего в ней не менять. И анонсировал частое использование права вето - для блокирования решений республиканского Конгресса.

Кроме того, во время пресс-конференции по итогам промежуточных выборов Байден выразил надежду на продолжение бесперебойной помощи Украине несмотря на сопротивление некоторых республиканцев, сообщает The New York Times.

«В сфере внешней политики я надеюсь, что мы продолжим этот двухпартийный подход к противостоянию российской агрессии в Украине», — заявил президент США.

Российские аналитики по-разному отнеслись к итогам американских выборов. Иные сочли, что демократы показали очень хороший результат, другие, наоборот, утверждают, что победа республиканцев была сокрушительной, а, следовательно, следует ожидать потепления отношений США и России.

Республиканцы будут просто вредить демократам

Политолог Андрей Суздальцев считает, что в условия, когда республиканцы, не добившись полной победы, не смогут формировать свою политику, они просто будут всячески вредить демократам, превращая их работу в хаос:

«В чем Байден оказался прав, так в том, что никакого наступления у республиканцев на Конгресс и Сенат 8 ноября 2022 года не получилось. Действительно, у республиканцев есть некоторое преимущество в Конгрессе и, скорее всего, в Сенате, но сказать, что законодательная власть США сейчас в руках одной партии нельзя.

В свою очередь в российском медиапространстве сложилась единое и пессимистическое мнение о том, что в российской и украинской политике США после промежуточных выборов останется без каких-либо изменений. Буквально все СМИ в РФ повторяют этот концепт, указывая на существующий в Конгрессе антироссийский консенсус. Однако…

- антироссийский, а до этого антисоветский консенсус в Конгрессе существует больше ста лет, даже в годы Второй мировой войны он не «рассасывался», что не мешало периодически быть нашими странам союзниками или вести дела в стиле партнеров. Антироссийский консенсус не является чем-то закостенелым и периодически бывает очень даже гибким, если это выгодно США в данное отдельно выбранное время;

- современный антироссийский консенсус приобрел «стройный вид» в период президентства Дональда Трампа, что не значит, что он не подвергнется переформатированию в ближайшие годы. Напомним, что в ближайшее время в Конгрессе должно закончится формирование антикитайского консенсуса (некоторые американисты считают, что он уже существует);

- у республиканцев нет полного контроля над Конгрессом и Сенатом, что не позволит им решительно повернуть внутреннюю и внешнюю политику США. Скорее всего, в создавшихся условиях республиканцы будут просто вредить демократам, превращая работу законодателей в хаос, что, безусловно, обязательно скажется на проукраинской политике США…»

Байдену не поздоровится, Маску тоже

Американист Малек Дудаков предрек, что сразу после выборов демократы и республиканцы начнут серию громких обоюдоострых расследований:

«Республиканцы уже обещают оперативно начать расследования в отношении коррупции Хантера Байдена, ухода США из Афганистана и коронавирусной политики Демпартии. Они стартуют в январе - когда Конгресс уже соберётся в новом составе.

Но самым резонансным стал призыв Байдена начать расследование в отношении Илона Маска - и его связей с другими странами. Таким расследованием Маску уже давно грозят - и за деятельность Tesla в Китае, и за якобы имеющиеся контакты с Россией по украинскому вопросу.

Своей реформой Twitter с отказом от практик цензуры Маск окончательно подорвал отношения с Белым домом. И он с высокой долей вероятности окажется под расследованием в сфере нацбезопасности. Маск надеялся на то, что после победы республиканцев для него начнётся политическая “оттепель”. Но, предотвратив разгром на выборах, Демпартия может ещё ожесточённее начать бороться со всеми оппонентами - включая и Трампа, и Маска…»

Для России здесь минимум плюсов и больше минусов

Политконсультант Ярослав Игнатовский считает, что эти выборы проиграл прежде всего Трамп и его сторонники, что не слишком хорошо скажется на России:

«Ожидаемо, что республиканцы хорошо выступили на промежуточных выборах в США, хоть борьба была ожесточенная и они так и не получили разгромного преимущества, что, в принципе, для американской политической традиции норма - паритет сил сохраняется.

Для президента Байдена это, конечно, неутешительные результаты, поскольку его партия не смогла сохранить хорошие результаты выборов 2020 года, да и через 2 года грядут президентские, где Республиканцы сегодня выглядят фаворитами.

Другой вопрос - что с этого России, какие плюсы и минусы того расклада, который сейчас складывается. Ответ - минимум плюсов и больше минусов. Трамписты, которые не имеют большинства даже в Республиканской партии, не могут серьёзно повлиять на развитие событий, да и будут ли они это делать? Американских политиков довольно просто "переубедить" в своих решениях.

Что касается импичмента политически хромому на обе утиные лапы Байдену, то его выносить никто не станет - он давний представитель политической элиты Штатов и продолжает зорко блюсти их интересы. А его политика в отношении нашей страны - политика элит, и политика вполне однозначная. И выборы в Конгресс и Сенат в данном случае на внешнюю политику не влияют, да и раньше на это не особо влияли…»