Posted 3 ноября 2022,, 13:28

Published 3 ноября 2022,, 13:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Ректор Шанинки Зуев и экс-замглавы Минпросвещения Ракова освобождены из-под ареста

Ректор Шанинки Зуев и экс-замглавы Минпросвещения Ракова освобождены из-под ареста

3 ноября 2022, 13:28
Фото: 1MI
Мосгорсуд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения фигурантам дела о хищении бюджетных средств, предназначенных на реализацию образовательных программ. Всем фигуранты дела изменена мера пресечения на запрет определенных действий.
Сюжет
Суды

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и смягчил меру пресечения Зуеву С. Э., Инкину М. А., Крючковой К. А., Стеценко А. В., Заку Е. М. и Раковой М. Н», — сообщили в Мосгорсуде (цитата по ТАСС).

До этого Ракова, Инкин, Стеценко и Зак содержались в СИЗО, а Зуев и Крючкова находились под домашним арестом после признания вины. Новой мерой пресечения для всех фигурантов дела экс-замглавы Минпросвещения Раковой, обвиненной в крупном мошенничестве, избран запрет определенных действий.

Перечисленным лицам запрещено пользоваться интернетом и покидать места проживания. Предусмотрены прогулки с 12:00 до 14:00. Стеценко и Раковой судом запрещено совместное проживание. Для них также действует ограничение на выход из дома с 22:00 до 06:00, хотя следователь просил об ограничении с 12:00 до 14:00.

«По делу проходят экс-замминистра просвещения Марина Ракова, бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергей Зуев и исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова», — отмечает ТАСС.

Среди них также числилась глава научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко. Ее дело выделено в отдельное производство. Ранее она выехала за пределы России и на данный момент находится в розыске. По этому делу в качестве обвиняемого также проходил ректор РАНХиГС Владимир Мау, но обвинения были сняты в процессе из-за непричастности к преступлению. Под домашним арестом до 7 февраля находится еще один фигурант дела — Иван Федотов.

Как отмечает ТАСС, в деле числятся два эпизода, один из которых связан с предполагаемым хищением более 20 млн рублей. Эта сумма была выплачена в рамках договора между вузом и Фондом новых форм развития образования.