Posted 3 августа 2022,, 11:21

Published 3 августа 2022,, 11:21

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Сергей Зуев

Признавшего вину ректора «Шанинки» Зуева отпустили из СИЗО под домашний арест

3 августа 2022, 11:21
Фото: ВВС
Сергей Зуев
Тверской суд Москвы по ходатайству следствия смягчил меру пресечения тяжелобольному ректору «Шанинки» Сергею Зуеву: содержание в СИЗО ему заменили на домашний арест.

Как сообщает телеграм-канал Mash, следующие два месяца и четыре дня он проведёт в своей квартире с запретом на любые контакты с внешним миром, кроме близких родственников.

Ранее стало известно, что Зуев дал признательные показания по делу о мошенничестве и возместил установленный следствием ущерб. Кроме того, он указал следствию на действия неизвестных ранее фигурантов дела экс-замминистра просвещения Раковой.

Адвокат ректора Дмитрий Кравченкопри этом пояснил, что показания Зуева не заключались в признании присвоения денег.

«Формально это признательные показания, но он не признавался, что присваивал деньги себе. Зуев дал показания, способствующие расследованию дела, а также возместил ущерб в размере более 15 млн рублей», — сказал защитник.

Сергею Зуеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере. Ему вменяют два эпизода с предполагаемым хищением 20 млн рублей по заключенному договору между вузом и Фондом новых форм развития образования. В начале весны Зуев возместил 6 млн рублей ущерба. Затем стало известно о возмещении 15 млн рублей.

По делу о мошенничестве с деньгами нацпроекта «Образование» также проходят бывшая замглавы Минпросвещения Марина Ракова и ее муж Артур Стеценко, экс-сотрудники Фонда новых форм развития образования Евгений Зак, Максим Инкин, а также исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Первоначально вину признала только Крючкова, и ее отпустили под домашний арест. Остальных фигурантов держат в СИЗО.

Арестованного по этому же делу ректора РАНХиГС Владимира Мау перевели под домашний арест до 7 августа. Однако уже днем 3 августа Владимиру Мау смягчили меру пресечения: ему заменили домашний арест на подписку о невыезде.

Как отмечает «Интерфакс», Мау обязан являться в срок по вызову следователя и суда, не препятствовать расследованию уголовного дела, а также не покидать регион без письменного разрешения следователя.

Ректор обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Наказание по данному обвинению предусматривает до 10 лет заключения.