Posted 25 октября 2022, 08:53
Published 25 октября 2022, 08:53
Modified 7 марта, 12:06
Updated 7 марта, 12:06
Состояние 10 самых богатых бизнесменов Китая сократилось в сумме почти на 7 миллиардов долларов после последнего съезда компартии, сообщает финансовое агентство Bloomberg. Как известно, в минувшие выходные на этом съезда китайский лидер Си Цзиньпин был переизбран председателем ЦК Компартии КНР на третий срок. Новое руководство партии придерживается «антикапиталистической» концепции общего процветания и безопасности, предполагающей сокращение социально-экономического неравенства, технологический суверенитет страны и более жесткую позицию в отношениях с США. В состав Политбюро во главе с председателем Си Цзиньпином не вошли ключевые сторонники рыночных реформ и либеральной политики, что также снижает вероятность быстрого отказа от практики «нулевой терпимости» к COVID-19 и ослабления регулирования в отношении частного сектора, включая технологические компании.
Теперь инвесторы опасаются, что власти страны продолжат политику давления на состоятельных людей и частный бизнес, что политика станет еще сильнее мешать экономике.
Китайские фондовые рынки и азиатская биржа тоже отрицательно восприняли переизбрание Си Цзиньпина на пост главы КНР третий раз подряд.
Инвесторы бегут теперь в другие, более спокойные и предсказуемые юрисдикции, сообщает «Форбс».
А аналитики канала «Бойлерная» подробно разбирают ситуацию в китайской экономике после этого эпохального события. В частности, резко упал в первый же день торгов курс юаня и фондовые индексы Китая.
Офшорный индекс Hang Seng снизился на 6.36% до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса 2008 года — технологический сектор сократился почти на 10%, а континентальный индекс Shanghai Composite потерял более 2%. Международные инвесторы негативно восприняли результаты съезда, продав рекордный объем китайских ценных бумаг на сумму $2.5 млрд. Падение материковых рынков, которые меньше зависят от иностранных продаж, было относительно умеренным и сопровождалось ростом акций компаний оборонного сектора.
Китайские активы, как и другие рисковые инвестиции в развивающиеся рынки, также находятся под давлением на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Инвесторы переводят средства в более доходные активы США и переоценивают валютные риски — из-за обесценивание юаня разница в доходности продолжает расти. Дополнительным сигналом к избавлению от акций технологических компаний стала набирающая обороты торговая война между Вашингтоном и Пекином.
Падение индексов сопровождалось публикацией основных экономических данных Китая после беспрецедентной задержки. Несмотря на годовой рост экономики Китая на 3.9% в третьем квартале, что оказалась выше ожиданий аналитиков (3.4%), широкий набор показателей в структуре ВВП говорит о неоднородном восстановлении.
Годовой рост розничных продаж (+2.5%) замедлился к августу и остается ниже темпов роста как ВВП, так и промышленного производства (+6.3%). Инвестиции в инфраструктуру (в основном государственные) выросли, но резкое падение рынка недвижимости продолжает сдерживать рост — инвестиции в секторе с начала года сократились на 8%, а цены на жилье продолжили падение 13-й месяц подряд. Несмотря на высокий уровень профицита торгового баланса, он обусловлен практически нулевыми темпами роста импорта (0.3%). Внутренний спрос, отражающий реальное состояние экономики, по-прежнему остается очень слабым. Благодаря сохранению положительного импульса за счет государственной поддержки, темпы роста ВВП по итогам года останутся на уровне 3%, но не достигнут ранее заявленных целей (более 5%).
На фото: так выглядели первые полосы всех китайских газет на следующий день после переизбрания Си Цзиньпина