Posted 20 октября 2022,, 12:20

Published 20 октября 2022,, 12:20

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Китае остановили «грузовик смерти» с 1400 собаками и кошками. 370 были мертвы

В Китае остановили «грузовик смерти» с 1400 собаками и кошками. 370 были мертвы

20 октября 2022, 12:20
Фото: Business Insider
В 2020 году, после появления коронавируса, китайские власти запретили торговлю и потребление диких животных. Однако общенациональных законов, запрещающих жестокое обращение с животными, в стране по-прежнему нет.
Сюжет
Еда

Китайские зоозащитники перехватили грузовик, направлявшийся на скотобойни в Юйлине, округе на юге страны, где широко распространена торговля собачьим и кошачьим мясом. Внутри они обнаружили клетки с более чем 1400 собаками и кошками, около 370 из них были мертвы, сообщает BusinessInsider со ссылкой на информацию Международного общества защиты животных (Humane Society International, HSI).

Участники спасательной операции – местные зоозащитники и активисты кампании против торговли собачьим мясом – сумели спасти около 1000 животных. Некоторым из них пришлось оказывать неотложную помощь прямо на месте, поскольку у животных были открытые раны, переломы костей, респираторные заболевания и сильное обезвоживание. Сейчас их лечат в местных приютах.

«Запах смерти, диареи и рвоты был невыносимым, – сказал в интервью HSI один из спасателей, активист Capital Animal Welfare Association Хао Даюэ. – Я видел, как несколько собак и кошек умирали на обочине дороги, несмотря на отчаянные попытки помочь им, ничего нельзя было сделать, кроме как держать их, когда они умирали». По подсчетам зоозащитников, большинство из 718 собак в грузовике были украденными домашними животными, а 690 кошек, скорее всего, бездомными.

Два водителя грузовика были задержаны полицией. Торговцу, который нанял их, также грозит расследование со стороны Бюро сельского хозяйства Китая по поводу перевозки больных животных без надлежащей документации. В феврале 2020 года, после того как появились гипотезы, что коронавирус перепрыгнул на людей с обитателей рынка диких животных, торговлю дикими животными и их потребление запретили. Однако

общенациональных законов, запрещающих жестокое обращение с животными, в Китае все еще нет. Лишь в двух городах материкового Китая, Шэньчжэне и Чжухае, запрещена торговля собачьим и кошачьим мясом. По оценкам HSI, в Китае ежегодно убивают и съедают 10 миллионов собак и 4 миллиона кошек.